Европейский центральный банк (ЕЦБ) пересмотрит объем стимулирования в декабре. Об этом, как сообщает Bloomberg, заявил председатель Центробанка Марио Драги в ходе пресс-конференции по итогам заседания ЕЦБ, прошедшего в четверг в Валетте, столице Мальты.

Драги отметил, что ЕЦБ может пересмотреть как объем действующей программы количественного смягчения (QE), так и состав выкупаемых в рамках этой программы активов, и срок ее действия, передает Интерфакс-Украина.

"QE будет продолжаться до сентября 2016 года или дольше в случае необходимости", - заявил он.

Драги отметил также наличие понижательных рисков для экономики еврозоны, а также инфляции, с учетом последствий событий в развивающихся странах.

"Устойчивость факторов, замедляющих возврат инфляции в еврозоне к целевому уровню в 2%, требует тщательного анализа ситуации. В этом контексте ЕЦБ будет необходимо переоценить масштаб монетарного стимулирования на декабрьском заседании, когда будут готовы новые прогнозы для экономики еврозоны", - сказал М.Драги.

Напомним, количественное смягчение – один из нетрадиционных инструментов монетарной политики, в рамках которого производится выкуп у банков долговых обязательств (бонды), и вливание в финансовую систему определенного объема средств. При этом программа скупки обеспеченных активами ценных бумаг производится за счет эмиссии евро.

Европейский вариант QE получил название "программа покупок в публичном секторе" (public sector purchase programme, PSPP). В ее рамках ЕЦБ решил выкупать активы на сумму до 60 млрд евро в месяц до конца сентября 2016 года или дольше, если того потребуют обстоятельства. С помощью этой программы в ЕС планируют стимулировать рост деловой активности в еврозоне и снизить дефляционные риски (в частности, добиться инфляции на уровне 2%).