Сбербанк не исключает возможности выхода из бизнеса в ряде стран Европы, сконцентрировавшись на электронном банкинге. Такое мнение высказал на Дне инвестора в Лондоне президент Сбербанка Герман Греф, отвечая на вопрос о международной стратегии банка, передают Ведомости.

"Мы стали менее агрессивны с нашим международным бизнесом и пытаемся его оптимизировать. Санкции и геополитическая ситуация повлияли на нашу стратегию международного развития, и прежде всего в Европе. Сейчас мы стараемся переосмыслить нашу европейскую стратегию", - отметил Греф.

По его словам, Сбербанк останется в Европе, но будет развивать там цифровой банкинг. "Мы запустили в прошлом году цифровую платформу приема депозитов в Германии и привлекли много средств на европейских рынках, чтобы банк работал на собственном фондировании", - сообщил Греф. Он подчеркнул, что усилия Сбербанка в дочерних банках Европы сосредоточатся на усилении развития на цифровых платформах, на сокращении отделений и, возможно, на выходе из ряда стран.

Отделения Сбербанка есть в 22 странах, количество его клиентов за пределами России достигло 10 млн, говорится на сайте госбанка. Доля международного бизнеса составляет 14% совокупных активов.

Другие новости бизнеса

Еврокомиссия запретила проводить финансовые исследования для ряда банков РФ

На ряде российских банков скажутся санкции Киева