В воскресенье, 25 октября, когда украинцы будут выбирать местные советы, в соседней Польше состоятся парламентские выборы.

Это уже второе голосование в стране за последние полгода.

В мае, напомним, поляки выбрали нового президента — представителя консервативной партии «Право и справедливость» (ПиС) Анджея Дуду. Эта партия, по соцопросам, лидирует и на выборах в парламент, опережая примерно на 10% своих ближайших конкурентов из правящей последние восемь лет «Гражданской платформы» (ГП).

Выборы в сейм считаются в Польше самыми важными, поскольку реальная власть в стране принадлежит премьеру и его кабинету.

Лидер ПиС — экс-премьер Ярослав Качиньский (брат погибшего в авиакатастрофе под Смоленском пять лет назад президента Леха Качиньского). Впрочем, в сейм ПиС ведет его зам, этнограф Беата Шидло, которая будет претендовать на пост премьера.

С ней конкурирует другая дама — нынешняя глава правительства Ева Копач, преемница Дональда Туска, который больше года назад возглавил Европейский совет.

Кстати, впервые в польской истории основная борьба на выборах развернулась между женщинами.

За голоса избирателей сражаются Беата Шидло (слева) и Ева Копач. Фото: Reuters

«Это такая политтехнология. У Качиньского имидж мрачного консервативного политика, а Шидло — свежее лицо, она харизматичнее Копач. Сам он не хотел бороться с дамой. Его влияние на политику после выборов, скорее всего, будет очень весомым», — рассказал «Вестям» польский журналист Ежи Кутковский.

По словам Кутковского, правящая партия не смогла выбиться в лидеры, несмотря на экономические успехи, по нескольким причинам.

«Партийцы были замешаны в коррупционных махинациях, — объясняет журналист. — В прошлом году Польшу взорвал кассетный скандал, закончившийся громкими увольнениями (речь идет об опубликованных в СМИ расшифровках разговоров чиновников и бизнесменов, которые за ужинами в дорогих ресторанах обсуждают коррупционные схемы. — Авт.)».

Кроме того, Копач согласилась принять в Польше несколько тысяч сирийских беженцев по квоте ЕС, чтобы не поссориться с Брюсселем, продолжает он. Но многие поляки с этим не согласны.

По словам журналиста, Качиньский, который не так зависим от ЕС, выступает категорически против приема нелегалов, мол, в Польшу и так уже приехало полмиллиона украинских беженцев.

«Это, в частности, обеспечило его партии рост поддержки. Вообще, тема беженцев стала одной из основных во время предвыборной кампании, после внутренней политики», - добавил он.

Об Украине лидеры гонки во время гонки старались не упоминать. «Многих возмутил принятый Радой закон о признании борцами за независимость воинов ОУН-УПА, которых часть поляков считает виновными в убийствах своих предков в годы войны», — говорит Кутковский. 

«А то, что за него проголосовали в день визита тогдашнего президента Коморовского, некоторые восприняли как плевок. Партия Качиньского трепетно относится к истории и осуждает героизацию Бандеры и УПА», - продолжает он. 

Об Украине не говорят, чтобы избежать неоднозначных высказываний накануне выборов, заключил наш собеседник.

Эксперт по европейской политике Олег Кравченко считает, что с победой ПиС в отношениях Украины и Польши прорыва ждать не стоит.

«Порошенко встретился с Дудой только через полгода после избрания последнего, во время визита на Генассамблею ООН. Польский лидер заверил, что будет поддерживать Украину», - пояснил Кравченко.

По его словам, многие в Польше устали от Украины, возмущены медлительностью реформ. В то же время Качиньский известен антироссийскими взглядами, что может сыграть на руку Украине, добавил Кравченко.

Другие новости мира: