Руководство университета Осло официально отказало террористу Андерсу Брейвику в приеме на курс политологии.

РИА "Новости" со ссылкой на AFP уточняет, что в университете решили, что Брейвик недостаточно подготовлен, поскольку он не закончил среднюю школу, а получал образование через интернет.

Согласно норвежскому законодательству, заключенные имеют право получать высшее образование. Прием абитуриентом происходит на основании результатов школьных экзаменов. Адвокат Брейвика заявила, что он уже в тюрьме приступил к изучению школьной программы и сдаче экзаменов, чтобы набрать нужные баллы для поступления в университет.

Брейвик заявил о своем желании стать политологом в конце прошлого месяца. Несмотря на протесты преподавателей университета Осло, руководство вуза все же согласилось рассмотреть заявку террориста.

22 июля 2011 года Брейвик устроил взрыв в правительственном квартале Осло, а затем открыл стрельбу в молодежном лагере рабочей партии Норвегии на острове Утойя. В результате двойного теракта погибли 77 человек. Он был приговорен к максимальному предусмотренному в Норвегии наказанию - 21 году лишения свободы.