Террористы ИГИЛ зарабатывают около 50 млн долларов в месяц от продажи сырой нефти с захваченых иракских и сирийских месторождений.

Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на Associated Press.

Продажа нефти — крупнейший источник дохода экстремистов, а также основная причина того, что они смогли сохранить свою власть на больших территориях Сирии и Ирака.

Имея финансовые средства для восстановления инфраструктуры и щедрых денежных выплат, которые поддерживают лояльность боевиков, ИГИЛ смогло выдержать наземные бои и авиаудары коалиции во главе с США.

Террористическая группировка даже смогла получить оборудование и технических специалистов из-за рубежа, чтобы сохранить работу индустрии.

Согласно данным иракской разведки, ИГИЛ продает сырую нефть контрабандистам по сниженным ценам, иногда по $35 за баррель, в некоторых случаях по $10 за баррель, но не около $50 за баррель, как на международном рынке. Контрабандисты продают эту нефть посредникам в Турции. Нефть незаконно перевозят на танкерах, но боясь авиаударов коалиции, сейчас боевики используют меньшие емкости.

Отмечается, что ИГИЛ ежедневно перевозит посредникам из Сирии в Турцию около 30 тыс. баррелей. В Ираке террористы производят примерно 10–20 тыс. баррелей в сутки.

Другие новости Ближнего Востока:

Опубликован разговор Путина с Асадом

Иран подтвердил свое военное присутствие в Сирии

Сирийские антиправительственные силы получили партию оружия США