Министр иностранных дел России Сергей Лавров уверяет, что Москва не ставит перед собой проводить задачу воинскую операцию против сил сирийской оппозиции, а напротив, готова оказать им военную помощь.

Как заявил министр в эфире телеканала "Россия-1", сейчас РФ пытается наладить контакт с той частью сирийских оппозиционеров, которые ведут вооруженную борьбу не только с режимом Асада, но также террористическим Исламским государством, передает "Интерфакс".

"Нам главное - выйти на людей, которые будут авторитетно представлять те или иные вооруженные группы, противостоящие в том числе и терроризму", - заявил Лавров.

Он также заявил, что российская авиация готова оказать помощь сирийским антиправительственным вооруженным группам, и упрекнул США в том, что американцы не делятся данными о местонахождении таких групп.

"В том числе "Свободную сирийскую армию" (РФ готова) также поддерживать с воздуха, хотя нам отказывают в предоставлении информации о том, где по американским оценкам находятся террористы, где — патриотические оппозиционеры", - заявил Лавров.

"Ситуация непростая и не потому что мы Асада поддерживаем... Я разделяю опасения о том, что Сирия может послужить началом плохих событий. Если нарушить равновесия, то в этом месте может начаться кризис в исламском мире между шиитами и суннитами", - пояснил Лавров.

В конце сентября Россия начала массированную авиационную операцию в Сирии, базируясь на правительственных авиабазах в этой стране. Значительная часть авиаударов РФ оказалась направлена против сил сирийской оппозиции, а не против "Исламского государства". Сообщалось, что порядка 80% авиаударов РФ в Сирии наносятся не по ИГИЛ.

Новости мира:

Российские военные уничтожили в Сирии более 800 объектов