Обвиняемый в убийстве оппозиционного российского политика Бориса Немцова чеченец Заур Дадаев обратился к президенту РФ с просьбой отправить его воевать в Сирию. Ему отказали, но не в администрации президента, сообщил источник "Росбалта".

Дадаев изъявил желание бороться с терроризмом, в частности с боевиками "Исламского государства" (организация запрещена на территории РФ). Он написал обращение на имя президента РФ Владимира Путина. В послании Дадаев заявлял, что всегда верой и правдой служил России, и готов еще раз доказать свою преданность стране с оружием в руках. При этом он также уверял, что к убийству Немцова непричастен, а признательные показания были получены у него при помощи пыток и угроз.

Данное обращение руководство СИЗО направило в Следственный комитет РФ, где с него была снята копия, а оригинал отправлен в администрацию президента. Оттуда послание Дадаева вернули в СК для подготовки ответа. В полученном в конце этой недели документе просьба об отправке в Сирию оставлена без внимания.

Следователи также отметили, что утверждения о якобы применявшихся к Дадаеву пытках уже изучались по его заявлению в рамках доследственной проверки, но своего подтверждения не нашли.

Немцова убили поздно вечером 27 февраля 2015 года. В настоящее время по этому делу арестованы пять человек: Заур Дадаев, братья Анзор и Шадид Губашевы, Хамзат Бахаев и Тамерлан Эскерханов. Считается, что стрелял в политика Дадаев, а остальные четверо помогали организовывать преступление.

Новости по теме:

СМИ: Дадаев на момент убийства Немцова был действующим военным