В воскресенье, 25 октября, в Аргентине проходят президентские и парламентские выборы.

В ходе голосования граждане выберут президента, вице-президента, половину Палаты депутатов, треть Сената, 43 депутатов Parlasur (парламент блока Mercosur). Кроме того, выборы губернаторов, вице-губернаторов, депутатов и сенаторов провинциальных законодательных органов пройдут в 11 аргентинских провинциях — Буэнос-Айрес, Катамарка, Чубут, Энтре-Риос, Формоза, Жужуй, Ла-Пампа, Мисионес, Сан-Хуан, Сан-Луис и Санта-Крус, передает РИА Новости.

В президентской гонке участвуют шесть кандидатов — губернатор крупнейшей в стране провинции Буэнос-Айрес Даниэль Сциоли, глава городских властей Буэнос-Айреса Маурисио Макри, депутаты Серхио Масса, Николас дель Каньо, Маргарита Столбисер и сенатор Альберто Родригес Саа.

Для победы кандидату в президенты необходимо заручиться поддержкой не менее 45% избирателей. В случае набора 40% победитель должен на 10% опережать ближайшего соперника, чтобы избежать второго тура голосования. Если возникнет необходимость, то второй тур состоится 22 ноября.

Победившие на выборах, за исключением парламентариев Parlasur, вступят в должность 10 декабря.

Участие в выборах обязательно для всех аргентинцев от 18 до 70 лет. Лица от 16 до 18 лет имеют право голосовать, но не обязаны принимать участие в голосовании. Всего в голосовании имеют право принять участие 32 миллиона аргентинцев.

Отметим, что сегодня парламент также выбирают в Польше, а в Украине проходят местные выборы.

Новости по теме:

Прямая трансляция выборов 2015. Видео