Бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр признал, что вторжение в 2003 году в Ирак вооруженных сил США и их союзников стало одной из основных причин появления террористической организации ИГИЛ.

В ходе интервью телеканалу CNN Блэр прокомментировал мнение, что вторжение в Ирак способствовало укреплению позиций ИГ.

"Я думаю, в этом есть доля правды. Конечно, нельзя сказать, что те, кто сместил Саддама Хусейна в 2003 году, не несут ответственность за ситуацию в 2015-м", — ответил он, извинившись также за ошибки, допущенные разведкой и за промахи в планировании последствий вторжения, передает "Лента.ру".

"Но мне трудно извиниться за свержение Саддама Хусейна", — добавил политик.

Официальным поводом для нападения на Ирак стали британские и американские разведданные, согласно которым режим Хусейна обладал оружием массового поражения. Вскоре выяснилось, что спецслужбы сильно преувеличили исходившую из Ирака опасность.

Террористическая группировка "Исламское государство Ирака и Леванта" летом 2014 года объявила халифат на части территорий Сирии и Ирака. Против ИГ борются войска, лояльные Дамаску, сирийские повстанцы, иракская армия, шиитские ополченцы, курдские отряды самообороны и возглавляемая США коалиция.

Другие новости мира:

В российском Дагестане ликвидирован член ИГИЛ