Европейский инвестиционный банк, Европейский банк реконструкции и развития и Банк развития Совета Европы готовы предоставить средства для разрешения миграционного кризиса, говорится в итоговом заявлении внепланового саммита ЕС по миграционному кризису на Балканах.

"Мы немедленно начнем вести переговоры с такими международными финансовыми институтами, как Европейский инвестиционный банк, Европейский банк реконструкции и развития и Банк развития Совета Европы, которые готовы финансово поддержать усилия стран по предоставлению убежища", - отмечается в нем.

По словам верховного комиссара ООН по делам беженцев Антониу Гутерреша, Евросоюз обязан принимать беженцев и обеспечивать им будущее, передает ВВС.

С этой целью, как сообщил председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, ЕС запустит свой механизм гражданской обороны для предоставления убежища, медпомощи и пищи мигрантам.

"Наше главное гуманитарное решение - предоставить беженцам крышу над головой. Недопустимо, чтобы в современной Европе люди спали в полях в холода", - подчеркнул он.

Другие новости ЕС:

Германия предложила Турции три миллиарда евро за беженцев

Мигранты из Донбасса на треть обвалили зарплаты в Европе