Российские подводные лодки и корабли-шпионы осуществляют агрессивные действия недалеко от важных подводных кабелей, которые обеспечивают почти все глобальные интернет-коммуникации.

Это вызывает беспокойство американских военных и спецслужб и дает предположение, что россияне планируют повредить эти каналы связи в периоды напряженности или конфликта, сообщает Укринформ со ссылкой на исследование New York Times.

"Вопрос выходит за рамки старых беспокойств во время холодной войны, что русские повредят кабели, - говорится в материалах. - Тревога сегодня глубже: Конечная русская цель может быть в разрыве оптико-волоконных кабелей в некоторых доступных местах, чтобы остановить мгновенные сообщения, от которых зависят западные правительства, экономика и граждане".

"Я беспокоюсь каждый день о том, что русские могут делать", - сказал контр-адмирал Фредерик Дж. Родж, командир подводного флота ВМС на Тихом океане, на вопрос о возможных планах России о повреждении подводных кабелей.

Пентагон настораживает растущая морская деятельность России. В частности, в прошлом месяце российское судно Янтарь, оснащенное двумя глубоководными аппаратами, медленно направлялось от Восточного побережья США в сторону Кубы. Именно на этом маршруте проложен один из важнейших подводных кабелей. Представители ВМС Соединенных Штатов в связи с этим вызывают беспокойство, что глубоководные аппараты таких кораблей способны повреждать кабели на большой глубине.

Другие новости мира

Тони Блэр назвал вторжение в Ирак одной из причин возникновения ИГИЛ
Президент Сирии Башар Асад заявил о готовности к досрочным президентским выборам