В соседней Польше — кардинальные перемены во власти.

На парламентских выборах триумфально победили правые консерваторы из партии «Право и справедливость» (ПиС) 66-летнего Ярослава Качиньского — брата-близнеца погибшего в авиакатастрофе под Смоленском президента Леха Качиньского.

Партия завоевала почти 38% голосов избирателей, получив абсолютное большинство в парламенте.

Это означает, что впервые за последние четверть века польское правительство сформирует одна политсила, без коалиции.

Люди Качиньского заменят во власти либералов из «Гражданской платформы», которые получили 23% и переходят в оппозицию.

Парламентская «бронза» досталась правому движению «Кукиз-15» рок-музыканта Павла Кукиза. Всего в Сейм попали пять партий, на грани прохождения — объединенные левые силы.

Обещают рост зарплат

Премьер-министром Польши станет 52-летняя экс-директор дома культуры Беата Шидло, возглавлявшая предвыборную кампанию ПиС. Весной этого года, напомним, кандидата от ПиС Анджея Дуду выбрали президентом.

«Власть сосредоточится в руках одной политсилы, а по сути — у брата погибшего президента Качиньского. Есть мнение, что он скоро отодвинет Шидло и сам возглавит правительство (он уже был премьером при брате-президенте). Сама Шидло накануне выборов призналась, что во всем слушается лидера партии», — сказал «Вестям» польский журналист Ежи Кутковский.

Часть экспертов говорят об опасности авторитаризма. Главред крупнейшего польского издания «Газеты Выборчей», политолог Адам Михник в ночь после выборов вообще заявил, что Качиньский может устроить в Польше «путинизм под польскими флагами».

Михник видит угрозу для свободы слова и независимости судебной власти. Другие, наоборот, считают, что Качиньский сумеет поднять соцстандарты и улучшить экономическую ситуацию. Хоть Польша и так успешна (за время правления либералов экономика выросла на 50%), но многие хотят жить лучше — ждут роста зарплат и пенсий, снижения налогов, что и обещает Качиньский. Критики винят его в популизме — денег на допрасходы в казне нет.

Вообще, победа партии Качиньского хоть и была ожидаемой, но такой высокий результат стал сенсацией.

«Итоги выборов можно объяснить усталостью поляков от правящей партии, которая руководила страной восемь лет», — объясняет «Вестям» Кутковский.

Польша — очень религиозная страна, а в ПиС яростно придерживаются католических ценностей (выступают против абортов, искусственного оплодотворения), сообщил он. 

По словам Кутковского, свою роль на этих выборах сыграл миграционный кризис в Европе. Многие поляки боятся наплыва беженцев, а Качиньский резко выступает против их приема в стране, называя их носителями болезней и паразитов.

«Активисты ПиС относят себя к евроскептикам, что может вылиться в отдаление от ЕС и попытку идти наперекор Брюсселю. С другой стороны, в странах Западной Европы трудятся сотни тысяч поляков, поэтому ради благополучия польских «заробитроссийский след. Сразу после прихода к власти ПиС хочет стряхнуть пыль с дела о крушении президентского лайнера, обломки которого до сих по не вернули из России. Также Качиньский выступает за усиление роли НАТО в противовес РФ.

Впрочем, Михник не исключает, что лидер ПиС может повторить политику премьера Венгрии Виктора Орбана, которого он считает своим кумиром. 

«Орбан тоже считался русофобом в Венгрии. Сегодня — он лучший друг Владимира чан» Варшаве невыгодно конфликтовать с ЕС», — объяснил Кутковский.

Отношения с Россией

В то же время, по словам главреда «Выборчей» Адама Михника, Качиньский известен своей русофобией, на что у него личные мотивы.

В загадочном крушении самолета с братом под Смоленском в 2010 году он видит Путина в ЕС», — говорит Михник. Публицист считает, что в обмен на возвращение обломков самолета брата Качиньский может поддержать отмену санкций против РФ. 

Впрочем, Шидло на предвыборных дебатах в вопросе отношений с РФ была категорична: «Мы хотим, чтобы Россия была экономическим партнером, но сейчас это прежде всего противник».

"Портить отношения с Украиной невыгодно"

Отношения Польши и Украины, прогнозируют эксперты, могут ждать испытания. «Качиньский, известный националист и противник «бандеровщины», чувствителен к вопросу Волынской трагедии. У части его электората — украинофобские настроения, другие, наоборот, считают, что с украинцами надо дружить против России», — говорит эксперт по международным вопросам Олег Кравченко.

Обеим странам нужно сгладить острые углы, иначе нас ждет заморозка отношений, что, в частности, может повлиять на щедрость в выдаче виз, а Польша выдает их украинцам больше всего, добавил наш собеседник.

Польский журналист Ежи Кутковский уверен, что дружественная политика по отношению к Украине не изменится: «Много украинцев в Польше учатся и работают. Портить отношения невыгодно».

Другие новости мира