Жестокое убийство 400 заложников в Сирии (120 детей, остальные — женщины и старики) может привести к перелому в гражданской войне в этой стране в пользу действующего президента Башара Асада. Все погибшие — члены семей курдских повстанцев. Казнь провели члены джихаддистских группировок, связанных с "Аль-Каидой", которая воюет с Асадом.

ВОЙНА ВСЕХ СО ВСЕМИ

"Гражданская война в Сирии вошла в самую отвратительную стадию — войны всех против всех. Сейчас вооруженные стычки происходят между разными отрядами оппозиции из-за религиозных и других противоречий", — сказал "Вестям" ведущий научный сотрудник российского Института востоковедения Александр Филоник. Противостоят друг другу курды, радикальные исламисты и ополченцы из Свободной сирийской армии. Это вносит раскол в общий фронт оппозиции (особенно после дикого случая с убийством курдских детей). Благодаря этому войска Асада успешно наступают и уже ведут бои за город Хомс — один из оплотов оппозиции.

Из-за кровавых выходок джихаддистов к сирийскому президенту начало меняться отношение в США. "В Европе пока превалирует черно-белый взгляд на Сирию: с одной стороны — мерзавец Асад, с другой — оппозиция, которую надо защитить. Но США и Великобритания — страны, которые больше разбираются в том, что происходит в Сирии — пересматривают свое отношение к Асаду. Уже не слышно жестких требований, что Асад должен уходить, и диалог с ним невозможен. К нему возвращается легкая легитимность. Эти страны боятся, что на смену ему придет еще худший режим радикальных исламистов", — сказал "Вестям" немецкий политолог Александр Рар.

По мнению эксперта, на Ближнем Востоке сейчас меняется система, которая создавалась более ста лет. "Государства, которые казались сильными, распадаются. И нужно готовится к большому переделу всего Ближнего Востока - это уже не только Сирия. Страны, которые были стабилизаторами - Турция и Египет - уже утратили свою роль. Границы становятся все более размытыми. Регион идет все больше в сторону хаоса и все понимают, что решение убрать Асада ничего не изменит. Думаю, что в США сейчас идет процесс осмысления раздела Сирии: оставить территорию, которую контролируют постанцы суннитам, а алавитов и шиитов оставить в тех пределах, котрые контролируются Асадом и косвенно Ираном", — говорит Рар.

ВОЙНА ЗА НЕФТЬ

Курды ведут ожесточенные бои с радикальными исламистами за северо-западные территории Сирии, где они хотят создать свое собственное государство — Западный Курдистан. Бои идут с переменным успехом, но в последние недели удачливей были именно курды. Резня стала местью. Особый интерес у "Аль-Каиды" территория курдов вызывает еще и потому, что именно там находится много нефтедобывающих вышек.