MasterCard собирается оснастить платежными функциями не только пластиковые карты и мобильные телефоны. Следуя примеру Visa и Samsung, которые уже внедряют платежные модули в предметы гардероба, компания занимается разработкой технологии, которая сделает платежеспособным практически любой предмет – кошельки, брелки, ювелирные украшения и т.д., передает payspacemagazine.

Платежная система уже расширила возможности системы шифрования транзакций (токенизации). «Выпуск платежеспособных предметов начнется в 2016 году в США. В планах – выход на другие рынки», — комментируют в компании.

Все платежеспособные предметы, которыми владеет клиент, будут интегрированы в мобильное приложение. Мобильный кошелек будет обеспечивать идентификацию пользователей, а также управление зашифрованными платежными данными. В приложении можно будет выбрать устройство, например, кольцо с NFC-модулем и привязать к нему любую из своих платежных карт. После этого украшение будет выполнять функцию полноценного платежного инструмента. На телефон в режиме реального времени будут приходить уведомления о транзакциях, идентифицирующих устройство, используемое в каждой сделке.

Для реализации проекта компания работает с производителями чипов NXP и Qualcomm. Capital One станет первым американским банком, который выпустит необычные платежные инструменты.

Платежная система представила новую услугу на конференции Money 20/20 в Лас-Вегасе, продемонстрировав первые прототипы платежеспособных предметов.

— Платье, перчатки, солнцезащитные очки и сумка модельера Адама Сэльмана со встроенными чипами NFC

— Брелок General Motors с функцией NFC-платежей

— NFC-кольцо производителя ювелирных изделий Ringly

— браслет Nymi