Во вторник, 6 августа, стали известны новые подробности об угрозах террористов, которые вынудили США закрыть свои посольства в странах Ближнего Востока и срочно эвакуировать своих граждан из Йемена. Газета New York Times назвала имена руководителей "Аль-Каиды", чьи переговоры удалось перехватить аналитикам Агентства Нацбезопасности (АНБ). Речь шла о беседах лидера «Аль-Каиды» Аймана аль-Завахири, который предположительно скрывается в Пакистане с главой своего йеменского крыла Насером аль-Вухайши.

Газета пишет, что для главы организации очень несвойственно обсуждать детали операции со своими подчиненными в других странах, а потому перехваченным разговорам уделили повышенное внимание. Еще одной причиной, из-за которой США приняли угрозы всерьез, стали массовые побеги осужденных за терроризм из тюрем в Ираке, Ливии и Пакистане, говорит аналитик CNN по безопасности Питер Берген.

Завахири возглавил "Аль-Каиду" после убийства американским спецназом Усамы бин Ладена. Аль-Вухайши — бывший личный секретарь Усамы, сейчас возглавляет самое мощное ее ответвление. Выкурить его бойцов из Йемена США пытаются давно, регулярно атакуя их беспилотниками. Но ячейка жива, успешно издает журнал "Инсайдер", начитавшись которого Царнаев-старший отправился взрывать марафонцев в Бостоне.

ПИАР-АКЦИЯ?

Впрочем, у многих есть сомнения в реальности угрозы. Уж очень вовремя она появилась. После скандала со Сноуденом в Конгрессе США попытались даже ограничить финансирование программ массового сбора информации специалистами АНБ. Не хватило всего 12 голосов. "Публичные дебаты в США и Европе включают в себя подозрение, что администрация Обамы использует угрозу терроризма, чтобы отвлечь внимание от противоречивой активности АНБ с программами слежки", — пишет "Немецкая волна". В Белом доме по этому поводу уже сказали, что не стоит смешивать эти две темы.

ЖИДКАЯ ВЗРЫВЧАТКА

По данным американского телеканала ABC News, у террористов "Аль-Каиды" на вооружении появился новый тип жидкой взрывчатки. Ею достаточно пропитать одежду. Когда она высохнет, одетого в нее смертника не засекут никакие современные приборы. Предыдущие разработки "Аль-Каиды" — бомбы-импланты и бомбы для нижнего белья — пока оказались неэффективными.