В Европе назревает новый очаг напряженности. Уже полтора месяца маленькую балканскую Черногорию лихорадит от многотысячных антиправительственных акций протеста, которые в последние две недели переросли в жесткие стычки с полицией.

На минувшей неделе активисты трижды пытались штурмовать парламент, забрасывали полицию коктейлями Молотова и петардами, а те в ответ пустили слезоточивый газ и светошумовые гранаты.

Протестующие в столице Черногории — Подгорице — требуют отставки многолетнего премьер-министра Мило Джукановича и проведения досрочных выборов. Беспорядки начались, после того как парламент поддержал вступление страны в НАТО, что раскололо местных жителей на два лагеря.

Сам Джуканович не согласен ни на выборы, ни на референдум по НАТО. Премьер обвинил в подстрекательстве Россию, которая якобы вместе с сербскими националистами стоит за организацией демонстраций (почти 10 лет назад Черногория отделилась от Сербии, которую причисляют к российской сфере влияния).

«Нет никаких сомнений, что Россия играет и продолжает играть активную роль в организации протестов против власти в Подгорице», — заявил Джуканович местным СМИ.

Премьер убежден, что Россия хочет помешать вступлению Черногории в западные структуры из-за соперничества за влияние на Балканах и выход к Адриатическому морю. Оппозиция, однако, утверждает, что вопрос НАТО не первоочередной. По словам лидера оппозиционного Демократического фронта Андрии Мандич, главная цель активистов — борьба с коррупцией чиновников и бессменным режимом Джукановича. В РФ открещиваются от вмешательства в ситуацию на Балканах.

«Черногорию обещают принять в НАТО уже до конца этого года. Для Альянса важно усилить присутствие на Балканах, это стратегически важный регион. Но до этого времени ситуация в стране может усугубиться, протесты только нарастают», — прогнозирует эксперт по международной политике Олег Кравченко.

Если в противостояние будет вовлечена соседняя Сербия, в регионе может назреть большой конфликт, заключил эксперт.

Пять лет назад бывшая югославская республика Черногория с населением чуть больше полумиллиона человек стала кандидатом на вступление в ЕС, в стране ходит евровалюта, а черногорцам разрешили ездить в страны Европы без виз.

Хочет ли Черногория в НАТО

Тем временем, по данным соцопросов, в стране поровну сторонников и противников вступления в НАТО. Одни считают, что организация защитит их от военных рисков, другие не могут простить Альянсу военную операцию в Югославии в 90-х.

«Часть людей выступает за дружбу с Россией. Ведь в Черногории, которую кормит туризм, у многих богатых москвичей есть дачи и бизнес, они здесь отдыхают и тратят сотни тысяч долларов», — рассказал «Вестям» живущий в Будве украинец Дмитрий Санагурский.

По его словам, другие черногорцы убеждены: когда страна вступит в ЕС, пойдут инвестиции и вырастет поток западных туристов. Впрочем, политические демонстрации в Подгорице не получили большую поддержку в народе.

«Среди активистов — очень разношерстная публика. Там и политики-оппозиционеры, и молодежные хулиганы, и церковники. К черногорскому премьеру у людей двоякое отношение. Он же при власти с перерывами больше 25 лет, начинал еще как коммунист и соратник Милошевича, а теперь ведет прозападную политику», — продолжает Санагурский.

В свое время его обвиняли в крышевании контрабанды сигарет, давлении на свободу слова. Другие хвалят его за то, что вывел Черногорию из кризиса. Средняя зарплата в стране — почти 500 евро (около 12 тысяч грн)».

Другие новости мира