Сегодня Федрезерв США должен объявить о собственном решении о повышении, либо понижении учетной ставки.

Опрошенные РИА Новости эксперты, уверены, что ставка вновь останется на прежнем уровне из-за возможных негативных последствий на мировую экономику.

ФРС в последний раз повышала базовую ставку 29 июня 2006 года. В 2007-2008 годах регулятор постепенно понижал ставку до тех пор, пока она не достигла минимальной отметки 0-0,25% в декабре 2008 года. Низкая процентная ставка, согласно ожиданию регулятора, должна была стимулировать производство, направить деньги в реальный сектор экономики и помочь США оправиться от кризиса.

В сентябре перед очередным заседанием комитета ФРС по открытым рынкам, опрошенные эксперты отмечали, что программа смягчения так и не привела к тому, чего от нее ожидали регуляторы. Напротив, банки стали снова раздувать "пузырь" на финансовом рынке, который в любой момент может лопнуть.

И хотя повторения сценария 2008 года в США боятся все, большинство экспертов и финансовых организаций вновь уверены, что ставка останется на прежнем уровне.

"Я думаю, люди и рынки будут удивлены, если регулятор поднимет ставку", — заявил РИА Новости директор по торговле Института политики и экономики (EPI) Роберт Скотт. По его словам, "вопросов будет больше, чем ответов".

Другие новости бизнеса:

МВФ предрек рост количества корпоративных дефолтов в развивающихся странах