Представители США заявили о планах по усилению борьбы с ИГИЛ в Ираке и Сирии. Они включили в это поддержку местным вооруженным формированиям, сражающимися с ИГИЛ, а также более интенсивными авиаударами и отдельными наземными операциями.

Об этом сообщила ВВС со ссылкой на заявление министра обороны США Эша Картера.

"Мы не будем воздерживаться от оказания поддержки партнерам в их намерении наносить гибкие удары по ИГ, или от проведения самостоятельных операций, будь то авиаудары или наземные действия", - сказал Картер, не уточнив, что подразумевается под "наземными действиями".

Председатель объединенного комитета начальников штабов Джозеф Данфорд, также выступавший перед комитетом вооруженных сил, сказал, что он рассмотрит возможность предложения отправки американских вооруженных сил а Ирак для борьбы с ИГИЛ, если это поспособствует увеличению эффективности военных действий против джихадистов.

Администрация президента США Барака Обамы выступает против отправки американских наземных сил в Сирию, но в Ираке находятся 3500 военных, занимающихся обучением иракской армии. Ранее Обама также утверждал, что американские войска в наземных операциях против ИГИЛ участвовать не будут.

По словам Картера, будут усилены авианалеты по главным позициям ИГИЛ, а главными целями станут сирийский город Ракка и иракский Рамади, который с мая находится под контролем ИГИЛ. Иракские вооруженные силы при поддержке американских ВВС пытаются вновь его отбить.

В последнее время авиация коалиции под управлением США сократила интенсивность авианалетов в Сирии. Представители Пентагона утверждают, что это не связано с началом российской военной операции в Сирии.

Сирия. Последние новости:

Глава Пентагона не исключил дальнейшего проведения спецопераций против ИГИЛ

Опубликован разговор Путина с Асадом

Экс-президент США передал России разведкарту с позициями ИГИЛ в Сирии