Министерство экономического развития заметило, что большинство россиян перешли на экономичную, сберегательную модель поведения. Подобный вывод отражен в документе "О текущей ситуации в экономике России по итогам января — сентября 2015 года", передает Газета.ru.

«Склонность к сбережениям находится на высоком уровне и отражает желание населения обезопасить себя, создавая «резерв» на случай возможного ухудшения экономической ситуации», — говорится в докладе ведомства.

Ведомство отмечает, что норма сбережений, которая по итогам августа снизилась до 14,8%, по итогам сентября снова выросла до 15%. В течение 2015 года расходы и сбережения россиян превышают доходы, за первые девять месяцев расходы превышают доходы на 716,3 млрд руб. против превышения доходов над расходами на 59,2 млрд руб. в 2014 году. Доля денежных доходов, использованных на покупку товаров и оплату услуг, сократилась с 76,6 до 73,9% в январе — сентябре по сравнению с аналогичным периодом 2014 года.

«Таким образом, отвечая на рост потребительских цен, население продолжает не только снижать потребление товаров и услуг, но и изменяет структуру своего потребления, переходя на более дешевые товары и услуги, сокращая спрос на предметы роскоши и товары длительного пользования», — говорится в докладе МЭР.

Дополнительным фактором снижения расходной активности в МЭР считают снижение доли потребительского кредитования. При этом в МЭР уверены, что в четвертом квартале 2015 года эта ситуация не изменится и ожидать ее улучшения не стоит.