Федеральная резервная система США сохранила ключевую ставку в диапазоне 0,00-0,25 процента годовых, но смягчила тон в отношении влияния ситуации на зарубежных рынках на американскую экономику, оставив дверь открытой для ужесточения денежно-кредитной политики в декабре, передает Reuters.

По итогам двухдневного заседания Центробанк США сообщил, что следит за экономической и финансовой ситуацией за рубежом, но исключил из текста заявления упоминание о возможном влиянии глобальных рисков на американскую экономику, что означает смягчение риторики регулятора по сравнению с заседанием в сентябре.

"Комитет продолжает считать риски для прогноза экономической активности и рынка труда практически сбалансированными", - говорится в заявлении ФРС, которая считает, что экономика США расширяется умеренными темпами.

Большинство членов комитета ожидают повышения ставок в 2015 году, однако двое призвали к осторожности, а не к повышению ставок, сказав, что ослабление мировой экономики может повредить экономическому росту США и удержать инфляцию на слишком низком уровне.

В итоговом заявлении ФРС вновь сообщила, что хочет быть "достаточно уверена" в том, что инфляция будет двигаться к ориентиру регулятора на уровне 2 процентов.