Командующий Военно-морскими силами Китая адмирал У Шэнли заявил о существовании риска того, что "незначительный инцидент, может спровоцировать войну".

При этом он назвал действия Вашингтона в Южно-Китайском море "провокационными", передает РИА Новости по информации агентства Рейтер.

Китайский адмирал сделал данное заявление в ходе состоявшейся в четверг видеоконференции с американским коллегой адмиралом Джоном Ричардсоном.

Представитель США, выступая ранее, отметил, что стороны договорились провести переговоры, чтобы избежать конфликтных ситуаций в регионе.

Как сообщалось, эсминец ВМС США Lassen приступил к патрулированию в 12-мильной зоне искусственных островов, построенных Китаем в Южно-Китайском море. Представитель Китая в свою очередь предостерег США от "игры мускулами".

Пентагон подтвердил факт операции в Южно-Китайском море и не исключил подобных операций в будущем. По словам министра обороны Эштона Картера, операции "будут проводиться в ближайшие недели и месяцы". США заявляют, что будут осуществлять патрулирование, если сочтут, что оно соответствует международному праву.