Администрация президента США Барака Обамы готова позволить остаться Башару Асаду на посту президента Сирии, пока не будет осуществлен переход к новой власти.

На протяжении долгого времени американские чиновники утверждали, что Асад не сможет принять участия в политическом переходе, поэтому он должен уйти в отставку немедленно. Однако их позиция постепенно ослабевает, и они готовы обсудить вопрос участия Асада во временном правительстве, сообщает Газета.ру со ссылкой на The Wall Street Journal. . Это станет одной из важнейших тем, обсуждаемых на венском саммите в пятницу, отмечает издание.

Подход отражает новые реалии, связанные с тем, что Россия, поддерживаемая Ираном, начала проводить в Сирии военные операции.

Сообщается, что Россия и Иран выступают за то, чтобы Башар Асад остался на посту президента, в то время как арабские союзники США требуют назвать точную дату, когда сирийский лидер уйдет в отставку.

Представители администрации не ожидают, что во время венского саммита вопрос будет полностью решен, но надеются, что страны придут к соглашению о проведении дополнительных заседаний.

Новости по теме

Иран впервые присоединится к официальным переговорам о Сирии
Армия Сирии освободила 50 населенных пунктов в провинции Алеппо