Самолет Airbus-321, совершавший рейс 9268 Шарм-эш-Шейх - Санкт-Петербург авиакомпании "Когалымавиа", вылетел в 6.21, пропал с экранов радаров и перестал выходить на связь через 23 минуты после вылета. Причины трагедии пока что неизвестны.

На борту находилось 217 пассажиров и 7 членов экипажа, и, в том числе, 25 детей (список пассажиров и экипажа). Почти все пассажиры рейса были гражданами России, еще четверо - украинцы (список погибших наших соотечественников). Также Минск сообщает о гибели гражданина Беларуси.

Тела погибших  были разбросаны в радиусе 5 километров, но сейчас они переправляются в города Каир и Суэц, чтобы оттуда доставить их в Россию.

В Египет прибыли руководители МЧС, Минтранса и Росавиации. На месте крушения также работают египетские спасатели. Бортовые самописцы уже обнаружены, специалисты приступили к их расшифровке.

Обломки лайнера найдены близ аэропорта города Эль-Ариш (крупнейший город провинции Северный Синай) на Синайском полуострове. Найден и бортовой самописец.

Фотогалерея

РИА Новости сообщила, что экипаж несколько раз за неделю жаловался на проблемы с двигателем. Египетские СМИ со ссылкой на очевидцев сообщают, что самолет загорелся в воздухе перед крушением, передает Reuters.

В "Когалымавиа" и в компании, управляющей аэропортами в Египте, заявляли, что самолет был исправен, во время предполетной проверки все было в норме. Также в авиакомпании рассказали, что "Аэробус" пилотировал опытный капитан, налетавший более 12 тысяч часов.

Представители египетской службы безопасности сообщают, что по предварительным данным, самолет не был сбит. В то же время боевики террористической организации "Исламское государство" взяли на себя ответственность за крушение. Минтранс РФ опроверг эту причастность.

По делу о крушении самолета проводятся обыски в компании "Когалымавиа" и в московском аэропорту Домодедово. В свою очередь, египетская прокуратура, по данным Reuters, допрашивает авиадиспетчеров и сотрудников наземных служб аэропорта.

Из-за крушения самолета две крупнейшие авиакомпании Европы, Lufthansa и Air France-KLM, приняли решение приостановить полеты над Синайским полуостровом.

Президент России Владимир Путин объявил 1 ноября днем траура из-за падения российского пассажирского самолета в Египте. А в Госдуме отреагировали на катастрофу очередным запретом. Депутат Владимир Гутенев счел, что нужно запретить эксплуатацию самолетов старше 15 лет.

Крушение стало самой крупной по количеству жертв авиакатастрофа в истории советской и российской пассажирской авиации. Данная трагедия стала самой главной новостью дня и в России, и в мире.

Синайский полуостров, где разбился самолет Когалымавиа. Карта 

Как падал самолет в Египте. Видео 

Фотогалереи: