Накануне Хеллоуина в битком набитом ночном клубе в столице Румынии — Бухаресте — произошла жуткая трагедия.

В переполненном подвальном помещении, где собрались зрители на бесплатный рок-концерт, из-за фейерверка вспыхнул пожар. Отделанный деревом и пластиком потолок мгновенно воспламенился, а помещение наполнилось дымом.

Почти полтысячи человек, находившихся на дискотеке, в панике бросились к единственному узкому выходу, возникла давка.

Аварийный выход оказался заблокирован, его удалось открыть лишь спустя 15 минут

Одну из дверей пришлось выбивать. Во время пожара заживо сгорели и задохнулись три десятка посетителей, еще столько же — при смерти. Всего пострадали 200 человек, большинство из них — молодые люди и подростки.

Кроме румын пострадали граждане Испании, Италии и Германии. Еще не все тела идентифицировали: у большинства погибших, по словам медиков, не было при себе удостоверений личности, они сильно обгорели.

«Я находился рядом с дверью, с выходом, и был среди тех, кто первым выбежал наружу. Те, кто выходил за мной, уже начали получать ожоги, их кожа почернела. Кто-то вообще так и остался в здании, — вспоминает в интервью «Евроньюс» ужасы трагедии Алекс Теодореску. — Когда выбили дверь, огненное пламя стало еще больше. Звуков взрыва я не слышал. Думаю, если бы был взрыв, погибло бы намного больше людей».

В Румынии из-за трагедии объявили трехдневный траур, а к ночному клубу в Бухаресте люди приносят цветы и свечи. Румынские власти в трагедии винят владельцев ночного клуба. Генпрокурор страны Тибериу Ницу пригрозил им пожизненным заключением.

По словам Ницу, на допросе хозяева заведения признались, что не имели разрешения на проведение пиротехнического шоу. В ночном клубе, который открыли в здании бывшей обувной фабрики, не соблюдали элементарных правил безопасности.

Ремонт сделали из легковоспламеняющихся материалов, чтобы сэкономить.

Впрочем, известный румынский рэпер JerryCo сказал журналистам, что похожая картина — в других клубах Бухареста. «Где есть аварийные выходы? Да нигде!» — подчеркнул музыкант.

Фото: Inquam Photos

Кстати, в нескольких украинских ночных клубах нам признались в похожей проблеме с нарушением техники безопасности. «Случись такой пожар — последствия будут плачевные, тоже будут жертвы», — признались «Вестям» сотрудники одной из львовских дискотек.

Пожары в ночных клубах с большими жертвами случались и раньше. Два года назад в бразильском клубе при похожих обстоятельствах погибли 239 человек, после того как на концерте загорелся потолок из-за пиротехники.

Шесть лет назад в клубе «Хромая лошадь» в российской Перми сгорели полторы сотни человек, а в 2003 году на дискотеке в американском штате Род-Айленд погибли сто человек — тогда тоже из-за фейерверка вспыхнул пожар, люди бросились к одним дверям, несмотря на аварийный выход.

Пожар в Бухаресте. Новости по теме

Огненная ловушка в ночном клубе Бухареста