Авария пассажирского самолета Airbus A321 российской компании Когалымавиа могла произойти в результате взрыва бомбы.

Такую версию выдвинул один из специалистов, опрошенных газетой Коммерсантъ.

"Эксперты убеждены, что крупнейшая в истории современной России авиакатастрофа произошла из-за взрывной разгерметизации салона — корпус лайнера лопнул от резкого перепада давления на большой высоте", - пишет издание. Нарушить целостность фюзеляжа, например, могла ударная волна небольшой бомбы.

Один из собеседников газеты сравнивает египетскую катастрофу с аварией Боинг 747 авиакомпании Pan American, который упал в Шотландии в 1988 году. Тогда погибли 270 человек. Расследование заняло три года. Специалисты, разложив все обнаруженные фрагменты лайнера, обнаружили в одном из листов обшивки фюзеляжа небольшое отверстие с выгнутыми наружу краями.

Как оказалось, дыру проделал взрыв небольшой бомбы, замаскированной в транзисторный приемник и спрятанной в чемодане. В багажное отделение его отдал один из пассажиров, отказавшихся от полета. Этим человеком оказался ливийский террорист. Впоследствии его поймали и осудили на пожизненное заключение.

Самолет Airbus A321 компании Когалымавиа, следовавший рейсом из курортного города Шарм-эш-Шейх на Красном море в Санкт-Петербург, разбился на Синайском полуострове Египта ранним утром в субботу. Никто из 224 человек, находившихся на борту, не выжил.

Новости по теме

На месте крушения A321 были обнаружены 12 крупных частей фюзеляжа

Фотогалереи: