Появились первые результаты анализа черных ящиков рухнувшего российского чартера в Египте.

Из них следует, что капитан лайнера не подавал сигнала бедствия, не просил аварийной посадки, как сообщали вначале египтяне, и вообще не жаловался диспетчерам на какие-либо неполадки.

Кроме того, источники агентства Reuters в египетской следственной группе сообщили, что самописцы не содержат информации о том, что самолет сбивали.  

Руководство авиакомпании «Когалымавиа» (она же Metrojet), впрочем, настаивает на версии о «механическом воздействии» извне: мол, самолет не мог разрушиться в воздухе сам по себе, поскольку был исправен и прошел все проверки.

Однако слова «теракт» избегают, а видео, на котором якобы ИГИЛ сбивает лайнер, называют поддельным. То, что экипаж не подал сигнал SOS, объясняют тем, что пилоты могли отключиться из-за аварии.

«Самолет находился в неуправляемом полете, он не летел, а падал. Видимо, к этому моменту он получил значительные повреждения, которые не позволили продолжать полет», — говорит Виктор Юнг, замгендиректора «Когалымавиа».

Почему разбился самолет в Египте: мнение экспертов 

Мнения независимых экспертов разделились. Одни причиной катастрофы считают неполадки с двигателем, которые привели к разгерметизации салона.

Когда это происходит на высоте около 10 километров, за несколько секунд в самолете гибнет все живое из-за резкого перепада давления и «закипания» крови.

Другие эксперты не исключают взрыва бомбы, которая могла частично разрушить самолет, и даже сравнивают египетскую катастрофу с аварией Boeing 747 авиакомпании Pan American, который упал в Шотландии в 1988 году.

Тогда погибли 270 человек. После трех лет расследования на куске фюзеляжа нашли небольшое отверстие с выгнутыми наружу краями, которое оказалось дырой от взрыва небольшой бомбы, замаскированной в транзисторный приемник и спрятанной в чемодане.

В багажное отделение его отдал один из пассажиров, который не полетел на лайнере (это был ливийский террорист, которого позже поймали и дали пожизненное).

Часть экспертов все же считает самой достоверной версию о поломке аэробуса. «В воздухе мог отломиться хвост самолета, который треснул в 2001 году во время аварийной посадки в аэропорту Каира», — считает пилот Алексей Давыдюк.

К такому же выводу склоняется и гендиректор российской ассоциации гражданской авиации «Аэропорт» Виктор Горбачев, который не верит в теракт.

«Может быть, остались микротрещины, которые разрослись под нагрузкой (турбуленция, воздушная яма),»— сказал он изданию «Коммерсант». 

По его словам, мог отвалиться хвост, после чего пошла разгерметизация кабины, салона, и самолет просто начал падать и разрушаться в воздухе.

Версию теракта на борту Горбаче считает маловероятной: «Такого еще не было в мире, чтобы чартерный рейс взорвали. Ну что, кто-то из террористов отдыхал 20 дней, а потом повесил на себя пояс шахида и взорвал?»

Там довольно мощная система авиационной безопасности, защита в аэропорту, двойной-тройной контроль, это вообще исключается, резюмировал он. 

Впрочем, директор общества независимых расследователей авиационных происшествий Валерий Постников уверен, что трещина 14-летней давности не могла стать фатальной. «Любой самолет во время полетов получает какие-то незначительные повреждения. Но после ремонта лайнеры проходят тщательную проверку», — указал эксперт.

Крушение А321: реакция Египта

А в Египте после субботней катастрофы уже боятся выпускать на взлет российские самолеты. Местные авиаторы на девять часов задержали аэробус «Уральских авиалиний» из Хургады в Пермь.

Службы аэропорта заподозрили в самолете технеисправности, окружили лайнер плотным кольцом техники, чтобы не дать ему взлететь, и отправили в ремонтный бокс.

«Экипаж готов был лететь, но египтяне не дали разрешение, — сообщила российским СМИ пермская туристка. — Они за нас больше боятся, чем наши. Наш командир нас три часа кормил баснями, что через 20 минут полетим».

В пресс-службе «Уральских авиалиний» заявили, что самолет исправен, а задержку объяснили ожиданием разрешения на вылет от авиационных властей Египта.

Трагедия в Египте: Фото