Причинами решения Барака Обамы отменить встречу с Владимиром Путиным в Москве стали решение России предоставить временное убежище Эдварду Сноудену, а также "отсутствие прогресса по повестке дня".

Об этом сообщает РИА "Новости", цитируя заявление заместителя советника по национальной безопасности президента США Бена Родса, которое он дал телеканалу Fox News.

"Мы по-прежнему работаем с Россией по вопросам, по которым у нас есть общность взглядов, но единогласным мнением президента и его команды по национальной безопасности было то, что саммит не имеет смысла в нынешней атмосфере", - сказал Родс.

По его словам, история со Сноуденом ухудшила уже имевшиеся трудности во взаимоотношениях, и нет свидетельств в пользу того, что можно достичь прогресса в Москве по повестке дня встречи. В этой ситуации Обама решил отменить двустороннюю встречу, резюмировал Родс.

Кроме того, уже известно, что вместо поездки в Петербург Обама совершит визит в Швецию.

В среду, 7 августа, Барак Обама отменил запланированную на начало сентября встречу с российским коллегой Владимиром Путиным.

6 августа Барак Обама заявил, что приедет на саммит G20, который состоится в сентябре в Санкт-Петербурге. Выступая в американском телешоу, Обама выразил свое разочарование действиями Москвы в отношении Сноудена.

Президент также отметил, что российские власти порой действуют в духе Холодной войны.

Еще ранее сообщалось, что переговоры глав внешнеполитических ведомств и министерств обороны двух стран, запланированные на 9 августа, также состоятся. Эта встреча некоторое время была под вопросом.

Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, который передал журналистам большое количество секретных документов о работе американских спецслужб, находится в России с 23 июня. Более месяца он провел в транзитной зоне аэропорта «Шереметьево», не имея возможности улететь, поскольку американские власти аннулировали его паспорт. 1 августа стало известно, что Россия предоставила ему временное убежище.

В США против Сноудена возбуждено уголовное дело, Вашингтон требует у Москвы его выдачи.