Alphabet Inc., владелец американской интернет-компании Google, направил подробный ответ на обвинения Европейской комиссии (ЕК) в нарушении правил конкуренции, из которого следует, что компания готова отстаивать свою позицию в суде, передает Интерфакс-Украина.

Текущее разбирательство длится уже почти пять лет, и ранее в 2015 году Еврокомиссия приняла решение выдвинуть официальные обвинения против компании,  пишет Wall Street Journal. В частности, ЕК интересуется работой сервиса Google по сравнению товаров, подозревая его в продвижении собственных продуктов и сервисов с нарушением правил справедливой конкуренции. Google может быть оштрафована на сумму, составляющую порядка 10% годовой выручки компании, то есть $6,6 млрд.

В ответ Google утверждает, что для начала расследования нет никаких оснований, как и для наложения штрафов на компанию. "По сути, ЕК требует от нас поступиться качеством предоставляемых услуг на благо конкурентам", - говорится в документе.

Ранее Google уже предлагала различные варианты, которые могли бы разрешить сложившуюся ситуацию, однако ей не удалось достичь компромисса с регулятором. Хоакин Альмуния, в то время бывший еврокомиссаром по вопросам конкуренции, заявил в январе 2014 года, что третье предложение "способно рассеять опасения в отношении конкуренции", однако затем в сентябре ЕК резко сменила позицию и стала настаивать на больших уступках. 

После изучения позиции Google ЕК вынесет финальное решение, которое может быть опротестовано компанией в суде. По оценкам экспертов, судебная тяжба может затянуться на годы.

Ранее действующий еврокомиссар по вопросам конкуренции Маргрете Вестагер неоднократно давала понять, что предпочла бы официальный процесс в случае с Google, который позволил бы создать "юридический прецедент". Соглашения об урегулировании, по ее словам, не должны "входить в привычку" и не должны "достигаться любой ценой".

А еврокомиссар по вопросам цифровой экономики Гюнтер Эттингер заявлял, что Еврокомиссия должна "показать зубы" в сфере антимонопольной политики. По его словам, Евросоюз "должен заставить интернет-платформы и поисковые машины соблюдать установленные в Европе правила".