Standard Chartered стал третьим европейским банком менее чем за две недели, который объявил о масштабных сокращениях. Крупнейшие банки Европы сократят более 30 тыс. рабочих мест, или почти каждого седьмого сотрудника, передает Вести.Экономика.

Лондонский Standard Chartered планирует закрыть 15 тыс. позиций, а это около 17% все рабочей силы.

Сокращения необходимы для снижения расходов, которые сильно увеличились на фоне роста объема "плохих" кредитов.

На прошлой неделе Deutsche Bank сообщил о сокращении 11 тыс. рабочих мест, в то время как Credit Suisse сократит еще 5,6 тыс.

Сейчас три крупнейших банка Европы предпринимают сами серьезные шаги после финансового кризиса. Более строгие правила к капиталу оказывают сильнейшее давление на рентабельность. И если Standard Chartered и Credit Suisse еще планируют выплачивать прибыль своим акционерам, то Deutsche Bank на ближайшие два года приостановил выплаты, для того чтобы сохранить капитал.

И это просто еще одно доказательство, что банки Европы не смогли достаточно быстро адаптироваться к посткризисному миру, а теперь играют в догонялки.

Другие банки региона также вынуждены будут решиться на аналогичные шаги. Итальянский UniCredit SpA рассматривает возможность сокращения 12 тыс. рабочих мест.

Ранее предполагалось сократить всего 10 тыс., но итоговая цифра будет зависеть от результатов продажи активов.

С июля Deutsche Bank приступил к сокращению 26 тыс. рабочих мест за счет продажи активов, а это четверть рабочей силы. Завершить процесс планируется к 2018 г.

Credit Suisse будет сокращать рабочие места в США, Великобритании и Швейцарии.