Два известных российских политолога, Сергей Марков и Алексей Мухин, поделились своим видением причин, по которым Белый дом сегодня сообщил об отмене встречи президента США Барака Обамы и лидера России Владимира Путина.

ОБАМА ПОД ДАВЛЕНИЕМ

Сергей Марков: " Обама находится под очень сильным давлением так называемого "лобби холодной войны" в американском сенате и конгрессе, у него нет своего большинства в конгрессе, он вынужден заигрывать перед Конгрессом. Ведь Обаме нужно чтобы он одобрил бюджет, поддержал закон об увеличении госдолга, отсутствие которого приведет к техническому дефолту США, его реформу здравоохранения, закон о ношении стрелкового оружия и еще много-много чего. При этом Обама, уверен, хочет улучшить отношения с Путиным".

Марков считает, что ближе к саммиту, когда истерика из-за Сноудена в Вашингтоне спадет, опять встанет вопрос о встрече один на один, и, по его мнению, вероятность этого велика.

"Если встреча не состоится, от этого одинаково проиграют и США и Россия. Нам нужны хорошие отношения с Америкой. Программа перезагрузки, которая была задана во время прошлого визита Обамы в Москву, полностью выполнена. И сейчас надо перезагружать уже другие накопившиеся проблемы, но развития отношение затруднено из-за позиции определенной части сената и конгресса США", - говорит он.

ДЕТСАДОВСКАЯ ПОЗИЦИЯ

Алексей Мухин: "Это детсадовская позиция. Я не знаю, кого они таким образом хотят наказать, но в результате накажут только себя. Потому что Эдвард Сноуден – это лишний повод встретиться обговорить схему решения подобного рода вопросов. А отказываясь от встречи с Путиным, американцы просто, ка говорится, "на зло мужу сяду в лужу".

По словам Мухина, Сноуден – это как раз лишний повод встретиться Обаме и Путину с глазу на глаз.

"Потому что на лицо неразрешимое на высоком уровне противоречие. И американцы сами же отказываются от возможности ее решить. Это неперспективный способ действий, американцы ведут себя как дети. Они спрятали голову в песок и думают, что их не видно", - считает Мухин.

ИСТОРИЯ ОТМЕНЫ

В среду, 7 августа, Барак Обама отменил запланированную на начало сентября встречу с российским коллегой Владимиром Путиным. Причинами этого поступка стали решение России предоставить временное убежище Эдварду Сноудену, а также "отсутствие прогресса по повестке дня".

В россии это решение назвали неготовностью к построению отношений с Москвой на равноправной основе

6 августа Барак Обама заявил, что приедет на саммит G20, который состоится в сентябре в Санкт-Петербурге. Выступая в американском телешоу, Обама выразил свое разочарование действиями Москвы в отношении Сноудена.

Президент также отметил, что российские власти порой действуют в духе Холодной войны.

Еще ранее сообщалось, что переговоры глав внешнеполитических ведомств и министерств обороны двух стран, запланированные на 9 августа, также состоятся. Эта встреча некоторое время была под вопросом.

Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, который передал журналистам большое количество секретных документов о работе американских спецслужб, находится в России с 23 июня. Более месяца он провел в транзитной зоне аэропорта «Шереметьево», не имея возможности улететь, поскольку американские власти аннулировали его паспорт. 1 августа стало известно, что Россия предоставила ему временное убежище.

В США против Сноудена возбуждено уголовное дело, Вашингтон требует у Москвы его выдачи.