Израиль направил предварительный запрос на получение ежегодной военной помощи от США в размере пяти миллиардов долларов с 2017 года, когда истечет срок действия текущего пакета помощи в размере трех миллиардов долларов, сообщило агентство Рейтер со ссылкой на источники в конгрессе, сообщает РИА Новости.

Собеседник агентства уточнил, что Израиль хочет получать военную помощь от США в таком размере на протяжении десяти лет, то есть общий объем помощи должен составить 50 миллиардов долларов. Ранее представители Израиля намекали, что им может понадобиться больше средств на военные нужды, чтобы справиться с угрозами, которые, по мнению израильских чиновников, могут увеличиться в связи с принятием соглашения по иранскому атому.

Как сообщили агентству неназванные представители конгресса и другие американские чиновники, обсуждение нового пакета помощи Израилю находится пока на ранних стадиях. В конгресс, который должен одобрить финансирование, предложение о помощи пока не поступало, отметили чиновники. "Сперва им нужно согласовать это с Белым домом", — заявил эксперт из конгресса. Вопрос о военной помощи Израилю, скорее всего, будет обсуждаться в ходе встречи израильского премьер-министра Биньямина Нетаньяху и президента США Барака Обамы, которая, как ожидается, состоится на следующей неделе в Вашингтоне.

Другие новости мира: