Согласно последним предположениям разведки США, причиной крушения российского самолета на Синайском полуострове было, скорее всего, срабатывание на борту бомбы, заложенной «Исламским государством» либо организацией, связанной с ИГ.

Об этом сообщает телеканал CNN со ссылкой на неназванного чиновника.

Источник при этом подчеркнул, что формального вывода о причинах катастрофы в разведывательном сообществе США еще не выработали. «Есть определенное ощущение, что это было взрывное устройство, подложенное в багаж либо где-то в самолете», — отметил он. К этой оценке специалисты пришли, исходя из отчетов разведки, которые поступали до крушения, а также данных, которые собирали с того момента, как самолет разбился.

Однако, по словам чиновника, до инцидента в районе Синая была зафиксирована «повышенная активность», которая привлекла внимание спецслужб. Другой американский чиновник заявил, что данные разведки относительно причастности ИГ частично основываются на мониторинге внутренних сообщений террористической группы. Эти сообщения идут отдельно от заявлений террористов, адресованных общественности, пояснил он.

Самолет Airbus A321 «Когалымавиа», выполнявший рейс из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург, вылетел в субботу, 31 октября, в 06:51 по московскому времени. В 07:14 он не вышел на связь с Ларнакой (Кипр), метка исчезла с экранов радаров. Лайнер упал на Синайском полуострове. Все 224 человека, находившихся на борту, погибли.

В день падения самолета, 31 октября, информагентства Agence France-Presse и Reuters сообщили, что подконтрольная ИГ группировка взяла на себя ответственность за произошедшее. «Бойцам "Исламского государства" удалось сбить в провинции Синай российский лайнер, в котором летели более 220 российских крестоносцев. Они все убиты», — заявляли исламисты.  В Минтрансе РФ это отрицают.

В среду, 4 ноября, боевики аффилированной с ИГ террористической группировки «Вилайят Синай» вновь заявили, что они причастны к падению лайнера. В заявлении говорится, что экстремисты якобы осуществили теракт по случаю годовщины дня, в который они присягнули «Исламскому государству». «Нас не заставят объяснить, как мы это сделали», — подчеркнули террористы. В среду опасения, что причиной катастрофы российского самолета A321 могло стать взрывное устройство, высказали  и британские власти.

Другие новости по теме авикатастрофа в Египте: