Наплыв беженцев в Европу все чаще сопровождается массовыми беспорядками. Больше 100 нелегалов из Сирии, Ливана и Палестины штурмовали британскую военную базу на Кипре — остров стал одной из перевалочных баз для мигрантов на их пути в ЕС.

Британские военные базы на Кипре — Акротири и Декелия — являются заморской территорией Великобритании. Месяц назад беженцы приплыли на лодках на Кипр, надеясь, что оттуда их отправят прямиком в Великобританию. Однако Лондон отказался принимать нелегалов, поселив их в палаточных лагерях возле базы. Это очень не понравилось мигрантам, они начали жаловаться на плохие условия в городке. Хотя, как уверяет британская пресса, местные власти устроили лагерь «по всем стандартам ООН».

В последние дни ситуация в районе базы становилась все напряженнее и в итоге переросла в стычки с полицией. Беженцы сожгли несколько своих временных домов, некоторые пытались наложить на себя руки. Один из нелегалов снял происходящее на видео, на котором видно, как горит одна из палаток, а его товарищи пытаются перелезть через забор лагеря для беженцев со словами: «Мы люди, не животные».

Британские власти говорят, что мигрантов никто не обижает, им временно дали крышу над головой и кормят трижды в день. «Правительство хочет дать четко понять, что оно не допустит, чтобы Кипр превратился в своеобразные ворота в Великобританию, а все вопросы мигрантов будут решать кипрские власти», — передает Би-би-си.

Кстати, на кипрских базах, атакуемых беженцами, стоят боевые самолеты, на которых британцы бомбят позиции террористов ИГИЛ в Ираке.

Другие новости мира: