Страшная трагедия в Бухаресте, когда во время пожара в ночном клубе накануне Хеллоуина сгорели больше трех десятков человек, обернулась массовыми акциями протеста и отставкой правительства.

Десятки тысяч человек по всей Румынии вышли на «майданы», требуя отставки премьер-министра Виктора Понты, его заместителя и главы МВД.

Их обвинили в пособничестве коррумпированным чиновникам, которые выдали лицензию владельцу дискотеки, несмотря на многочисленные нарушения техники безопасности. Демонстрации переросли в протест против коррупции.

Премьер не стал отпираться и, чтобы не разжигать народный гнев, объявил об уходе с поста. «Было бы ошибкой, с моей стороны, не сделать этот жест, который ожидает часть общества», —  сказал Понта.

Чиновник заявил, что «не собирается перекладывать ответственность за трагедию на местные власти». Ранее румынский президент Клаус Йоханнис призвал премьера прислушаться к мнению улицы. Вслед за главой правительства увольняются все министры. 

«Все это от того, что нас убивает коррупция, — цитирует одного из протестующих «Евроньюс». — До сих пор мы лишь теряли деньги из-за нее. Эта была «медленная смерть» от коррупции, но никто никак не реагировал. А теперь от нее погибли люди. Все правительство должно уйти в отставку, и не только с связи с этим пожаром… В Бухаресте лишь у двух ночных клубов есть лицензии, мы не чувствуем себя в безопасности, и все это — из-за них!» 

Тем временем трех владельцев дискотеки арестовали по обвинению в непредумышленном убийстве.

Они признались, что у них не было разрешения пускать фейерверки, из-за которых и вспыхнули потолок и стены переполненного помещения.

Также в клубе не хватало аварийных выходов. Двух посетителей клуба — фотографа Клаудиу Петрэ и барабанщика Адриана Ругина — посмертно наградили орденами. Они вытягивали людей из огня, а сами погибли от угарного газа.

«Румынию лихорадит от коррупционных скандалов в высших эшелонах власти. В мутных делах были замешаны бывший премьер, брат бывшего президента, ряд министров, депутатов, судей. Их всех посадили, правда, коррупции меньше не стало», — рассказал «Вестям» румынский журналист Думитру Мазилеску. 

Последний громкий скандал разгорелся месяц назад вокруг мэра Бухареста Сорина Опреску, которого поймали на взятках и откатах. Не исключено, что он имел долю и со скандального ночного клуба, предположил Мазилеску. Пока в Румынии не поборют коррупцию, страну не примут в безвизовую Шенгенскую зону (страна входит в ЕС), заключил он.

Пожар в Румынии. Новости по теме