Британские авиакомпании и туроператоры готовятся эвакуировать порядка 10 тысяч туристов, находящихся в Египте, после отмены властями Великобритании коммерческих перелетов в эту страну, сообщает агентство Bloomberg.

EasyJet сообщила в четверг, что в Египте находится порядка 4,5 тысячи человек, которые должны вернуться в Великобританию ее рейсами. План авиакомпании по возвращению туристов будет основан на опыте лета этого года, когда она эвакуировала людей после теракта в Тунисе, в результате которого погибли 30 британцев, передает Интерфакс-Украина.

В среду EasyJet была вынуждена отменить два рейса из Египта, в результате чего домой не смогли вылететь порядка 330 человек. В четверг еще 1,8 тысяч человек не смогут вылететь из страны, отмечают в компании.

Tomas Cook сообщила, что 1,7 тысяч ее клиентов остаются в настоящее время в Шарм-эль-Шейхе, и они будут возвращены обратно "в надлежащее время", причем их пребывание в Египте до отлета будет оплачено. Еще одна британская авиакомпания - Monarch Airlines, сообщила, что работает совместно с министерством иностранных дел над возвратом туристов домой.

Ранее Великобритания заявила о прекращении полетов в Шарм-эш-Шейх из за крушения самолета А321.

В Египет по этом поводу выразили разочарование, назвав решение преждевременным, неоправданным и необоснованным.