Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) сообщила о подтверждении факта использования террористами ИГИЛ химического оружия в Сирии.

Об этом передает ТАСС со ссылкой на агентство Reuters.

"Практически не вызывает сомнения, что как минимум два человека подверглись отравлению горчичным газом 21 августа в городе Мареа, расположенном к северу от Алеппо", - говорится в кратком изложении закрытого доклада ОЗХО, попавшего в распоряжение журналистов. По имеющейся информации, запрещенное химическое вещество, поражающее глаза, кожу и легкие, "было использовано боевиками из террористической организации ИГ в ходе столкновений с другой повстанческой группировкой".

Как отмечает агентство, одним из главных вопросов здесь является происхождение горчичного газа. "Либо террористы сами научились делать его, либо в Сирии, которая должна была избавиться от всего своего химоружия 1,5 года назад, имеются незадекларированные склады, находящиеся по контролем ИГ (запрещенной в России террористической организации - прим. ТАСС), - подчеркнуло Reuters. - Оба варианта вызывают серьезную тревогу".

Агентство отметило, что еще один доклад, попавший в его распоряжение, не подтверждает обвинения в использовании химоружия повстанцами в боях с войсками сирийского правительства.

Ранее в беседе с корр. ТАСС генеральный директор ОЗХО Ахмет Узюмджю сообщил, что Миссия по установлению фактов использования химоружия в Сирии должна быть подготовить три отдельных доклада по использованию химоружия в Сирии: правительством, оппозицией и ИГ. Специальная сессия ОЗХО, на которой будут обсуждены доклады, пройдет в Гааге 23 ноября. Кроме того, результаты расследований в этом месяце будут представлены генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну.

Сирия. Последние новости:

Армия Сирии отбила у боевиков "дорогу жизни" Алеппо

Глава разведки США: Путин "симпровизировал" в Сирии

Армия Сирии освободила 50 населенных пунктов в провинции Алеппо