В центре Лондона во время проведения «Марша миллиона масок» вспыхнули беспорядки и столкновения демонстрантов с полицией.

Об этом пишет The Guardian.

  • Фотогалерея: Ночь Гая Фокса: массовые беспорядки в Лондоне


Фото: Reuters

В акции принимали участие несколько тысяч человек, выступающих против капиталистического строя и социального неравенства. Значительная их часть скрывала лица под маской Гая Фокса. Согласно британским законам, на массовых акциях носить маски нельзя, и полиция вправе потребовать их снять, а за неповиновение привлечь к ответственности.

Активисты выкрикивали антиправительственные лозунги, жгли пиротехнические средства, бросали в полицейских бутылки.   Также они стали собираться в местах, не согласованных в плане шествия - Букингемского дворца, штаб-квартиры правящей Консервативной партии.

 Первоначально демонстрация следовала мирно, однако затем начались стычки активистов с полицейскими. Был разбит полицейский автомобиль. 

Против активистов были мобилизованы силы полиции, в том числе конной. Аресты и столкновения прокатились по всему центру британской столицы - ходе столкновений было задержано, по меньшей мере, 44 протестующих.  Некоторые из участников столкновений получили травмы.

5 ноября в Великобритании отмечается День Гая Фокс — участника Порохового заговора против короля Якова I в 1605 году. Заговорщики планировали подорвать наполненное порохом помещение под Палатой лордов, Фоксу было поручено непосредственное исполнение. Однако план был раскрыт, а Фокс пойман с поличным в ночь на 5 ноября — с тех пор эта дата является в стране памятной. Маска Гая Фокса, также известная как «маска Анонимуса», стала популярным символом в среде радикальных противников власти.

Другие новости мира