Соединенные Штаты Америки выразили обеспокоенность вокруг ситуации с собственниками грузинской оппозиционной телекомпании "Рустави-2".

Об этом заявил в среду журналистам представитель госдепартамента Джон Кирби, передает РИА Новости.

Тбилисский городской суд удовлетворил требование бизнесмена Кибара Халваши, который утверждает, что в 2006 году под давлением властей во главе с тогдашним президентом Михаилом Саакашвили безвозмездно передал свою долю телекомпании государству и принял решение о передаче ему 60% доли телеканала, а оставшиеся 40% — его компании "Панорама", однако по решению Конституционного суда незамедлительно вердикт исполнен не будет.

В ночь на пятницу стало известно, что Тбилисский городской суд принял решение о назначении временных управляющих телекомпании. В частности, ими стали основатель телекомпании Давид Двали и бывший главный редактор Forbes Georgia, экс-директор телекомпании "Имеди" Реваз Сакеваришвили.

"Мы обеспокоены делом "Рустави-2" и его последствиями для плюрализма и независимости суда в Грузии. Попытки сменить менеджмент телеканала до начала апелляционного процесса будут иметь глубокие политические последствия. В демократической стране нужно поощрять, а не подавлять критические мнения", — сказал Кирби, добавив, что независимость прессы и судов "критически важна для евроатлантической интеграции Грузии".

Другие новости мира:

Саакашвили решили лишить грузинского гражданства

США подчеркнули прогресс во вступлении Грузии в НАТО