Журналисты шведского издания Dagens Nyheter приехали в Москву и встретились с бывшим сотрудником американских спецслужб Эдвардом Сноуденом. Они расспросили его о том, как ему живётся в России, а также обсудили с ним актуальные проблемы современного мира, от борьбы с «Исламском государством» до пыток заключённых в США и программы массовой слежки за населением.

В ходе беседы Эдвард Сноуден затронул тему применения властями США беспилотных летательных аппаратов в своих зарубежных операциях. В октябре издание The Intercept опубликовало засекреченные документы, свидетельствующие о том, что 90% погибших от ударов американских беспилотников — это мирное население, не имеющее никакого отношения к целям. Эти жертвы в официальных документах США называются «уничтоженными противниками».

«Они нацеливаются не на конкретного гражданина, они нацеливаются на телефон. И они не знают, держит сейчас этот телефон в руках сам террорист или его мать. Вот почему многие удары беспилотников оборачиваются фиаско, почему стреляют по свадебным застольям», — рассказал Сноуден изданию.

При этом, по мнению Сноудена, авиаудары США и стран-союзниц не решают проблем, а, наоборот, создают новые. Экс-сотрудник АНБ поясняет, что «не было никакого ИГИЛ, пока мы не начали бомбить эти страны , а использование беспилотников «создает больше террористов, чем убивает».

«Самая большая угроза, с которой мы сталкиваемся на Ближнем Востоке, была порождена нашей собственной политикой», — отмечает Сноуден.

Корреспондент Dagens Nyheter также расспросила Сноудена о его отношении к пыткам, которым подвергались заключенные в тюрьмах США, в частности, в печально известной тюрьме Гуантанамо.

«То, как власти США реагировали на эту тему с пытками, — это просто сумасшествие. Потому что всем очевидно, что они ровно этим и занимались. У нас даже было расследование в комитете, который почти никогда не занимается чем-либо значимым. <…> Получили доклад, в котором говорится, что в ЦРУ есть люди, которые хотели бы поговорить об этом, но они чувствовали на себе давление. Некоторые даже просили перевода в другое отделение, потому что не могли спокойно относиться к вещам, которые они видели, и потому что хотели попробовать что-то изменить», — рассказывает Сноуден.

Другие новости мира: