Уход российских и британских туристов из Египта лишит страну 70% турпотока и нанесет сильный удар по отрасли, дающей более 11% египетского ВВП и более 14% валютных поступлений в казну.

"Российские туристы стоят на первом месте, это 3 миллиона туристов в год. Британцы - 1 миллион. Их уход с рынка - это сильный удар по отрасли. Потери составят 70% турпотока", - цитируют РИА Новости члена консультативного совета при министре туризма Египта Мухаммеда Юсефа.

До катастрофы над Синаем Египет рассчитывал к концу 2015 года принять около 10 миллионов туристов. На конец августа эта цифра составляла 6,6 миллиона человек, что на 5% больше аналогичных показателей в прошлом году. Доходы от туризма к концу 2015 года планировались на уровне 7,5-8 миллиардов долларов.

На первом месте по числу приезжающих в Египет туристов стоит Россия, на втором и третьем — Великобритания и Германия, далее Италия и Франция.

31 октября российский самолет потерпел крушение, направляясь по маршруту Шарм-эль-Шейх - Санкт-Петербург. На борту находились 217 пассажиров, все они погибли. В связи с этим ряд многие страны прекратили полеты в ряд городов Египта и над Синайским полуостровом в частности. Великобритания и Россия начали эвакуацию своих туристов из страны.