Соединенные Штаты Америки не хотят ни холодной, ни горячей войны с Россией, но будут продолжать защищать свои интересы и интересы своих союзников, заявил глава Пентагона Эштон Картер в субботу.

"Мы не стремимся к холодной, не говоря уже о горячей войне с Россией. Мы не стремимся сделать Россию врагом. Но пусть они не обольщаются, Соединенные Штаты будут защищать свои интересы, наших союзников, принципы международного порядка, а также светлое будущее нас всех", — сказал Картер на военном форуме в Калифорнии в президентской библиотеке имени Рональда Рейгана, пишет Корреспондент.

Он обвинил РФ в разжигании конфликтов в Европе, в части нарушения суверенитета Украины и Грузии, запугивании Прибалтики. А в Сирии в "подливании бензина в опасный огонь гражданской войны".

При этом он заявил, что не исключает, что Россия сыграет конструктивную роль в сирийском конфликте. Картер добавил, что США обсуждают с союзниками варианты сдерживания усиления России. "Мы инвестируем в технологии, которые наиболее актуальны для отражения провокаций России, такие как новые беспилотные системы, новые бомбардировщики дальнего действия, и в технологические инновации, такие как электромагнитный рельсотрон, новые системы радиоэлектронной борьбы, в технологии в космосе и киберпространстве, в том числе в несколько удивительных (инноваций — ред.), о которых я не могу сказать здесь", — ответил он на вопрос из зала о том, как США реагирует на потенциальную угрозу от РФ в части использования ядерного оружия.

Ранее Госдепартамент по результатам обмена данными между США и Россией опубликовал информацию о численности своих и российских стратегических ядерных вооружений.

Другие новости мира