Акустическая гитара Джона Леннона была продана на аукционе за 2,41 миллиона долларов при стартовой цене в 300 тысяч. Об этом в воскресенье, 8 ноября, сообщает ТАСС со ссылкой на калифорнийский торговый дом Julien's Auctions. Гитара J-160E Gibson была куплена Ленноном в Ливерпуле. В 1963 году во время новогоднего шоу Beatles в лондонском парке Финсбери она пропала и нашлась только через 50 лет. Инструмент был приобретен в США Джоном Маккау в магазине подержанных товаров, затем его подлинность была подтверждена путем сличения серийного номера, древесины и царапин.

Ее предварительная стоимость оценивалась в 600-900 тысяч долларов.

Историками музыки установлено, что эту гитару Леннон использовал при работе над композициями Love Me Do, Please Please Me, I Want to Hold Your Hand и From Me to You. Это не первый аукцион, на который выставляются раритетные музыкальные инструменты «битлов».

В ноябре 2014 года на лондонском аукционе не удалось продать еще одну гитару Леннона. Даже стартовая цена показалась покупателям завышенной. В мае 2013 года гитара, на которой по очереди играли Джон Леннон и Пол Маккартни, ушла с молотка за 408 тысяч долларов.

Множество раритетов, связанных с The Beatles, имеют высокую коллекционную стоимость.

Например, виниловая пластинка The Quarrymen считается самой дорогой из ныне существующих на свете. Это был первый сингл, записанный ливерпульской четверкой еще в 1958 году. По оценкам экспертов, стоимость диска составляет не ниже 200 тысяч долларов. Но приобрести такую пластинку невозможно: единственный сохранившийся экземпляр принадлежит Полу Маккартни и хранится у него. Каждая из 50 копий винилового диска, сделанных в 1981 году, оценивается в сумму более 15 тысяч долларов.

Другие новости мира