Великобритания готова признать Россию угрозой высшего уровня в рамках новой стратегии национальной безопасности, которую премьер-министр страны представит 23 ноября, передает газета Times.

Анализ рисков такого рода проводится британскими властями каждые пять лет. Издание со ссылкой на источник в правительстве, отмечает, что к решению включить в список угроз Россию власти страны пришли из-за роста российской агрессии за последние пять лет. В частности, речь идет об аннексии Крыма и разжигании конфликта на Донбассе.

Среди других угроз аналогичного уровня — нестабильность, связанная с притоком мигрантов в Европу, а также терроризм, деятельность экстремистских групп типа "Исламского государства" и распространение лихорадки Эбола.

В пятницу глава Минобороны США Эштон Картер назвал Россию, а также Китай потенциальными угрозами мировому порядку. Он обвинил РФ в разжигании конфликтов в Европе, в части нарушения суверенитета Украины и Грузии, запугивании Прибалтики и отметил, что США обсуждают с союзниками варианты сдерживания усиления России.

Новости по теме:

США заявили о готовности защищать себя и союзников от России