На египетском курорте Шарм-эль-Шейх продолжается массовая эвакуация туристов из-за опасений террористической угрозы.

Западные страны, напомним, заявили о почти стопроцентной уверенности во взрыве бомбы в аэробусе А321 российской авиакомпании, рухнувшем 31 октября на севере Синая.

Эксперты уже называют крушение А321 вторым по масштабам терактом после атаки 11 сентября 2001 года в США.

Власти Великобритании срочно отменили рейсы в том направлении и начала вывозить курортников. Вслед за британцами о приостановке авиасообщения и эвакуации своих туристов заявила Россия, объяснив это мерами безопасности.

Впрочем, российские власти пока не считают взрыв бомбы на борту своего лайнера основной версией.

Среди всех туристов в Египте сейчас отдыхает больше всего именно британцев и россиян — в целом около 100 тысяч человек.

Проверяют риски

Тем временем Украину, похоже, не коснулся мировой переполох вокруг египетского отдыха. В отечественном МИДе никаких рекомендаций по поводу Египта не дают, зато советуют не летать на Мальдивы, где объявили ЧП из-за начавшейся там революции.

Хотя на этот дорогой экзотический отдых ездит намного меньше украинцев, чем в более доступный Египет.

Наши чартеры по-прежнему отправляются в Шарм с Хургадой и обратно — просто облетают Синайский полуостров, где упал аэробус. Как рассказали «Вестям» в авиакомпаниях МАУ и «Роза ветров», пока никаких изменений по Египту не планируется. Украинское правительство лишь изучает, грозит ли что-то украинцам во время перелета в Египет.

Наш источник в Мининфраструктуры говорит, что авиакомпаниям и туроператорам невыгодна пауза на таком массовом направлении как Египет.

«Они лишатся миллионов гривен прибыли, поэтому договорились с кем надо не отменять рейсы до последнего. Видимых оснований для прекращения авиасообщения нет — в Египте не объявили ЧП и даже нет еще официальных выводов о причинах крушения российского самолета», — говорит источник.

Путевки не сдают

Туроператоры также убеждают, что отдыхать в Египте безопасно. «Снаряд дважды в одну воронку не попадает. Теракт может произойти и в другой стране, которая находится недалеко от военной зоны в Сирии. Тогда, выходит, нужно запретить летать на весь Ближний Восток?» — говорит сотрудник одного из крупных туроператоров Андрей Сердюк.

По словам турменеджера, украинцев будут заманивать в Египет большими скидками.

«Цены упадут до 500–600 долларов за неделю на двоих. Хотя интерес к Египту из-за последних событий сильно упал, новых заказов туров очень мало. Но и уже приобретенные мало кто сдает, поскольку в случае отказа туристы потеряют деньги. Чем ближе к дате поездки — тем больше», — говорит Сердюк.

По мнению турэксперта Бориса Демченко, путевки в Египет начнут раскупать ближе к Новому году: «К тому времени паника спадет. Многие туристы ждут еще больших скидок из-за переполоха вокруг рухнувшего самолета. Тем временем инцидент с аэробусом сильно ударил по туротрасли Египта».

Лучше кормят

Украинские туристы, отдыхающие в Шарме, говорят, что на курорте обстановка спокойная. «Среди украинцев не встречал никого, кто хочет уехать, — рассказал «Вестям» франковчанин Андрей Яцына. — После инцидента с самолетом персонал стал услужливее, кормят еще лучше. Египтяне теперь дорожат каждым туристом».

Впрочем, часть украинцев предпочла бы уехать. «Тревожно как-то, отдых испорчен. Молюсь, чтобы долететь домой без приключений, — вздыхает киевлянка Ирина Жданова. — Говорят, в аэропорту — хаос».

Эвакуация, по ее словам, затянется на пару недель. Из-за огромного наплыва туристов и усиленных мер безопасности пассажиров просят приезжать в аэропорт часа за четыре, уточняет она. 

Кстати, россиян и британцев пускают в самолеты только с ручной кладью, а багаж вывозят на отдельных самолетах (напомним, как подозревают эксперты, бомба была в багажном отделении аэробуса).

За 10 долларов — мимо контроля

Западная пресса тем временем узнала о серьезных проблемах с безопасностью в аэропорту Шарм-эль-Шейха: выяснилось, что за небольшую взятку в самолет якобы можно пронести все что угодно.

Агентство Associated Press со ссылкой на анонимных сотрудников аэропорта в Шарме пишет, что за 10–20 долларов там можно пройти на посадку без очередей и проверок.

«Я находил чемоданы, полные наркотиков или оружия, которые пропустили за 10 евро», — рассказал один из собеседников агентства. Кроме того, барахлил сканер на досмотре багажа. А британский турист рассказал телеканалу Sky News, как в этом году сотрудник аэропорта Шарма провел его с женой без досмотра всего за 30 долларов.

Руководство аэропорта отметает все обвинения, мол, воздушные ворота Шарма — «одни из самых безопасных в мире».

Египетский президент ас-Сиси говорит, что меньше года назад аэропорт проверяли британцы и претензий к безопасности у них не было.

Британский самолет в Египте чуть не сбили 

Крушение российского самолета — уже второй инцидент в небе над Египтом за последние два месяца. Как выяснили британские СМИ, 23 августа пассажирский самолет авиакомпании Thomson по пути в Шарм-эль-Шейх едва «разошелся» с пущенной в него ракетой, которая пролетела всего в 300 метрах.

На борту лайнера было 189 пассажиров, которым не рассказали, что они чуть не погибли. В департаменте транспорта Великобритании подтвердили информацию об августовском происшествии. Говорят, что информацию не обнародовали до сих пор, чтобы не сеять панику.

Экипажу сказали, что ракету пустили египетские военные во время учений и немного «промахнулись».

Авиакатастрофа в Египте:

Президент России подписал указ о запрете полетов к пирамидам