В Европе продолжают побеждать правые партии, настроенные на борьбу с наплывом беженцев.

Именно проблема миграции доминировала на парламентских выборах в курортной Хорватии, через которую за последние месяцы прошли больше 300 тысяч нелегалов.

Кстати, хорваты выбирали парламент впервые после вступления страны в ЕС в 2013 году.

Построят заборы

Основная борьба развернулась между экс-министром внутренних дел, национал-консерватором Карамарко, и премьером — левым социал-демократом Милановичем.

«Патриотическая коалиция» во главе с Карамарко получила 60 мест в 151-местном парламенте, у правящей партии — на пять штыков меньше. Почти два десятка мандатов достались новой либеральной партии.

Победители выборов обещают послать армию для сдерживания беженцев и построить заборы на хорватских границах по примеру соседней Венгрии.

Мигранты, напомним, переметнулись в Хорватию, после того как венгры закрыли границу с Сербией. И хоть в стране они не задерживаются, направляясь в Германию и дальше на север, хорваты жалуются на расходы.

Содержание и перевозка беженцев обходятся почти в треть миллиона долларов ежедневно, что ощутимо для маленькой четырехмиллионной страны, которая и так страдает от нехватки денег и 15-процентной безработицы.

«Политики сосредоточились на мигрантах, отвлекая внимание народа от экономических проблем. О реформах на выборах почти не говорили», — сказал «Вестям» эксперт-международник Олег Кравченко.

Хорваты боятся, что из-за больших трат на нелегалов придется еще больше затянуть пояса.

«Средняя зарплата в стране — 600–700 долларов, а цены европейские. Большинство людей экономят, некоторые убеждены, что уровень жизни упадет из-за расходов на беженцев. Правящая партия относится к мигрантам лояльно, что и стало одной из причин проигрыша», — рассказал «Вестям» хорватский журналист Радован Вукович.

Вернут в Африку

Тем временем руководство Евросоюза готово выделить почти 2 миллиарда долларов странам Африки, чтобы вернуть на родину часть из почти миллиона беженцев, хлынувших в этом году с «черного континента» в Европу.

По данным The Telegraph, европейские министры разработали план по отправке мигрантов назад в Африку.

В Европе оставят только самых умных — студентов, медиков и бизнесменов. Кстати, председатель Евросовета Дональд Туск призвал Германию укрепить внешние границы ЕС, иначе, мол, ситуация с беженцами может выйти из-под контроля.

Европейцев тревожит среди прочего, что с толпой беженцев к ним могут проникнуть боевики ИГИЛ. Одного из них уже поймали. Осужденный ранее террорист Бен Мехди, связанный с ИГИЛ, месяц назад приплыл в Европу из Туниса на лодке с двумя сотнями беженцев. Мехди просил убежища в Северной Европе под вымышленным именем, но его выдали отпечатки пальцев.

Выборы в Хорватии. Новости по теме

Оппозиция захватила лидерство на выборах парламент