Украинский МИД советует украинским туристам в Египте не покидать отелей во время отдыха.

Напомним, на египетских курортах, откуда после крушения российского самолета начали вывозить туристов, отдыхают около четырех тысяч украинцев.

Власти не видят причин для временной отмены рейсов в этом направлении и эвакуации наших курортников, как это сделал ряд стран.

Туроператоры говорят, что паника вокруг экстренной эвакуации не заставила украинцев отказываться от путевок.

«Единицы переносят поездки, но туров не сдают. Все вылетают по расписанию. Также никто из туристов не просил забрать их из Египта», — рассказал глава Всеукраинской ассоциации туроператоров Игорь Голубаха.

Тем временем Британия и Россия, которые было развернули массовую эвакуацию своих граждан после сообщений о возможном взрыве на борту рухнувшего самолета, в понедельник внезапно решили приостановить экстренный вывоз туристов из Египта.

Людям дадут отдохнуть до конца путевки и вывезут домой регулярными рейсами.

Британия, например, к минувшему воскресенью эвакуировала только трех тысяч своих туристов вместо пяти тысяч, как планировали.

Одна из причин — хаос, с которым столкнулись во время экстренного вывоза.

Впрочем, британское посольство в Каире уточняет, что остановили эвакуацию в целях «сохранения безопасности для своих граждан и для защиты экономических и туристических связей с Египтом».   

«Аэропорт чуть не парализовало от такого наплыва пассажиров. Туристы жаловались на задержки рейсов и длинные очереди, в которых стояли по четыре часа, — сообщила нам живущая в Шарм-эль-Шейхе украинка Галина Лищенко. — Сотрудники аэропорта медленно обслуживали пассажиров, это была своеобразная забастовка в знак протеста против эвакуации, ведь массовый отток туристов может оставить без работы многих египтян. Кстати, усиленных мер безопасности в аэропорту я не заметила, никаких полицейских с собаками. Единственное, что теперь багаж отправляют отдельными рейсами. Чемоданы были свалены в кучу посреди аэропорта».

Как написала в интернете российская туристка Ольга Калиниченко, туристы в минувшие выходные якобы беспрепятственно проносили с собой через контроль воду, еду и даже ампулы с лекарствами.

Кстати, британские СМИ со ссылкой на разведку Королевства уже назвали имя возможного организатора теракта на борту российского аэробуса. Это якобы главарь синайской группировки ИГИЛ — 42-летний Абу Усама аль-Масри, который до вступления в ряды террористов импортировал одежду.

По информации разведчиков, он внедрил в аэропорт Шарма своего сообщника, который и подложил бомбу в багажное отделение упавшего лайнера.

Трагедия в Египте

Из Египта в Россию вернулись около 100 рейсов с туристами