Украинские системы противовоздушной обороны принимали участие в военном конфликте Грузии и России.

Об этом заявил телеканалу ZIK президент Грузии Михаил Саакашвили.

По его словам, системам ПВО удалось сбить за несколько дней более 10 российских летательных аппаратов.

"За время войны мы сбили более 10 российских военных летательных аппаратов. Это наибольшие потери России после Второй мировой войны, кроме, конечно, Афганистана", - сказал он.

Саакашвили также сообщил, что Грузия ранее закупила системы ПВО, которые стояли на вооружении, в Израиле и Украине.

"У нас была в основном украинская ПВО, а именно "Бук", "Оса". Мы их закупили в Украине. У нас также была израильская ПВО, но она была немного ниже в классе, чем украинский "Бук". У нас были эти ракеты. Их, правда, было очень мало. Когда прошли первые российские самолеты и их сбили, пилоты отказались летать. Тогда их командиры сели за штурвал. Это было в течение одного дня. Именно тогда они поняли, что у нас нет ПВО. И тогда они и пошли, и пошли", - вспоминает грузинский президент.

При этом он отметил, что политический конфликт в украинской власти между президентом Виктором Ющенко и Юлией Тимошенко не повлиял на поставки вооружения.

Также Саакашвили вспомнил, что семья Виктора Ющенко всячески помогала родным президента Грузии во время войны. "Определенное время после активных военных действий у меня не было времени на своих детей и жену. Они некоторое время гостили у Ющенко, чтобы отойти от психологических стрессов. Ющенко о них очень хорошо позаботились", - сказал он.

В ночь с 7 на 8 августа 2008 года Грузия начала операцию по восстановлению конституционного порядка в Южной Осетии. В ответ Россия ввела войска на территорию непризнанной республики, назвав свои действия операцией по принуждению Тбилиси к миру.

Остановить конфликт удалось с помощью давления международного сообщества. Посредником на переговорах между Москвой и Тбилиси выступил президент Франции Николя Саркози.

Впоследствии план урегулирования ситуации на Кавказе был назван планом Медведева-Саркози. Тем временем, Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии, заключив с ними договоры о взаимопомощи. Грузия не признает договоренности Москвы с Сухуми и Цхинвали.