Главными подозреваемыми в возможном взрыве российского аэробуса над севером Синайского полуострова называют местный филиал террористической организации ИГИЛ, бесчинствующей в Сирии и Ираке.

Группировка «Вилаят Синай» (переводится как «Провинция Синай»), напомним, дважды взяла на себя ответственность за авиакатастрофу.

И если вначале в экспертной среде не были уверены в правдивости заявлений боевиков, то сомнения почти отпали после сообщений СМИ со ссылкой на западные спецслужбы о перехваченных телефонных разговорах террористов и расшифовке самописцев.

«Записи черного ящика указывают на взрыв в самолете. Тот факт, что ИГИЛ объявила войну России, что это был российский самолет, и данные разведок США и Великобритании указывают на то, что ИГИЛ подложила бомбу в самолет», — заявил председатель комитета американского сената по внутренней безопасности Майкл Маккол.

Годовщина присяги

Источники в разведке США рассказали телеканалу NBC, что синайское подразделение ИГИЛ хвасталось сбитым самолетом своему центральному руководству в сирийской Ракке.

«Они открыто торжествовали», — цитирует NBC один из своих источников.

Террористы обсуждали, как именно они взорвали аэробус. А незадолго до катастрофы якобы был перехвачен адресованный лидерам экстремистской организации доклад с Синая о том, что «скоро здесь случится кое-что важное».

Впрочем, по информации The Wall Street Journal, «Вилаят Синай» не просил разрешения на теракт у главарей ИГИЛ, сделав боссам «сюрприз» к годовщине своей присяги.

Синайские боевики из исламистской группировки «Ансар Байт аль-Макдас» (в переводе — «Служители Храма») перешли в подчинение так называемому Исламскому государству Ирака и Леванта (ИГИЛ) 10 ноября прошлого года и переименовались в «Вилаят Синай».

Именно они ответственны за большую часть терактов на Синайском полуострове, который долгие годы остается горячей точкой на Ближнем Востоке. Ситуация сильно обострилась с начала июля этого года, когда исламисты атаковали блокпосты египетской армии. Власти Египта в ответ начали на севере Синая антитеррористическую операцию.

Уже тогда туристов предупредили о рисках отдыха в Египте, ведь от известных курортов на юге Синая до боевых зон на севере — всего каких-то 500 км. Однако туроператоры и власти Египта убеждали путешественников в безопасности отдыха в Шарм-эль-Шейхе или Хургаде и лишь советовали не ездить с экскурсиями в северную часть полуострова.

Пороховая бочка

«Север Синайского полуострова у границы с Сектором Газа и Израиля — это пороховая бочка Ближнего Востока. Это бедный регион на пути из Африки в Азию, в котором процветают контрабанда, коррупция, похищения людей, — рассказал «Вестям» египетский журналист Рашид Алфайед. — Египетская власть не контролирует эту территорию. Тут хозяйничают местные бедуинские племена, которые влились в многочисленные исламистские группировки (там примерно две тысячи головорезов), самая крупная из них — «Вилаят Синай».

На Синае всегда было неспокойно, но конфликт усугубился после египетской революции 2011 года и особенно после свержения Мурси и прихода к власти Ас-Сиси. Бедуины, среди которых много сторонников Мурси, не признали новую власть. Они обижены, что их права якобы ущемляют.

Исламисты периодически устраивают теракты и атакуют египетские войска. Военные отбиваются, но выкурить бедуинов из их пещер в горах не могут. Дело в том, что по мирному договору с соседним Израилем с 1979 года египтяне не могут вводить войска в эту приграничную зону (против боевиков воюют всего несколько сотен человек).

Террористы этим пользуются и устроили здесь настоящее логово, оружие им поставляют из Ливии и Сектора Газа. Синайские боевики при поддержке ИГИЛ и палестинских экстремистов хотят подорвать власть правительства Ас-Сиси, а цель ИГИЛ — ослабление Египта, чтобы взять страну под свой контроль. Теракт для этого подходит как нельзя лучше.

Если самолет взорвали, это отпугнет туристов, которые кормят и так бедную страну (для этого бомбу могли «настроить» так, чтобы она сработала еще над Египтом, а не над Турцией или Россией). Каждый седьмой египтянин работает в сфере туризма, эта отрасль дает 15% валютных поступлений страны. Чтобы страну не поверг хаос, нужно договориться с бедуинами, дать им больше прав, занять их работой, чтобы они не связывались с террористами».

Катастрофа в Египте. Новости по теме

В России авиакатастрофу на Синае назвали "предательством" египетских спецслужб