Новость в тему 

Франция приостановила участие в Шенгене

Франция временно возвращает пограничный контроль. Правда, это объясняют не наплывом беженцев, а предосторожностью из-за декабрьской конференции ООН по климату.

С этой пятницы в течение месяца на границах Франции с другими государствами ЕС полиция будет проверять паспорта у въезжающих в страну наземным транспортом, а в аэропортах будут проходить контроль даже гражданы ЕС. 

Министр внутренних дел Франции Бернар Казнев просит не называть это приостановкой Шенгенского соглашения (по нему, напомним, путешественники могут свободно ездить по ЕС), а мерами безопасности «из-за террористической угрозы или риска беспорядков».

«Украинцы с «шенгенкой», как и раньше, смогут посещать Францию, просто на границе будут проверять дольше. В аэропорт лучше приехать за три часа до вылета, а не за два, как обычно», — объяснил «Вестям» сотрудник одного из крупных туроператоров Андрей Сердюк.

Раньше страны Шенгена уже возвращали пограничный контроль во время важных международных саммитов и конференций (например, в Копенгагене шесть лет назад или в Каннах четыре года назад).

«После расстрела исламистами редакции «Шарли Эбдо» в январе этого года французы боятся новых терактов, — говорит эксперт-международник Олег Кравченко. — Также они обеспокоены наплывом беженцев. Поэтому границы могут закрыть и без конференции».