Бельгийская пивоваренная компания Anheuser-Busch InBev (AB InBev) сделала официальное предложение о покупке британского конкурента SABMiller Plc, сумма сделки составит порядка 71 млрд фунтов стерлингов ($107 млрд), передает Интерфакс-Украина.

Как сообщается в пресс-релизе SABMiller, AB InBev заплатит 44 фунта за акцию компании, что примерно на 50% выше стоимости бумаг SABMiller на закрытие рынка 14 сентября 2015 года - последнего дня до появления информации о возобновившемся интересе AB InBev к бельгийской компании.

Условия соглашения допускают возможность частичной оплаты примерно 41% акций SABMiller ценными бумагами.

В соответствии с условиями соглашения, SABMiller купит новая компания, которая будет создана в Бельгии специально для целей сделки и включит в свой состав AB InBev. После завершения сделки она станет новой холдинговой компанией для объединенной группы.

AB InBev является крупнейшей пивоваренной компанией мира, SABMiller занимает второе место. Слияние двух компаний приведет к созданию глобального лидера рынка с операциями с практически на всех основных рынках мира, отмечается в пресс-релизе.

Синергетический эффект от сделки, как ожидается, составит не менее $1,4 млрд в год и будет достигнут в полном объеме через четыре года после ее закрытия.

SABMiller сообщила в среду, что в случае успешного завершения сделки с AB InBev продаст свою долю в компании MillerCoors за $12 млрд.

MillerCoors является совместным предприятием SABMiller и Molson Coors, и последняя выкупит 58%-ную долю SABMiller.

Решение о продаже доли в MillerCoors повышает шансы на одобрение сделки AB InBev и SABMiller антимонопольными регуляторами, отмечают эксперты. Сделка, несомненно, потребует особого внимания регуляторов, поскольку объединенная компания будет контролировать примерно половину прибыли во всей отрасли.

В том случае, если сделка AB InBev и SABMiller не получит необходимых разрешений регуляторов, бельгийская компания выплатит британской $3 млрд.

По оценкам AB InBev, годовая выручка объединенной компании составила бы $64 млрд, EBITDA - $24 млрд. Капитализация в случае слияния превысит $260 млрд.

За последние 12 лет AB InBev приобрела активы на сумму порядка $100 млрд, что позволило ей увеличить выручку за этот период более чем в пять раз.

Акции AB InBev на торгах в Брюсселе к 11:00 в среду подорожали на 0,5%, стоимость бумаг SABMiller в Лондоне выросла на 1,8%.